日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 文章 > 八卦 >

致终将完结的故事,我的火影

时间:2015-03-05 来源:一起动漫 作者:网友

历经十五载,这部作品如今终于完结。不管这一路走来它受到了怎样的评价,身为读者,在这时候我们只需要反省内心——在这漫长的过程中,我付出过什么,得到过什么,为什么会甘之如饴,关注这一过程中的心态变化。不管是积极的还是负面的情绪,我们都可以从中获得经验,在压抑或是畅快的同时,把它们整理消化来使自己透彻。

一、最初的爱

二、爱的形状

三、不谈永远

一、最初的爱

若是让大家回忆最初入坑的时候,我相信任何人都是热情洋溢的。那是恋人最初的模样,是心动时刻,难以忘怀。可惜美人迟暮,无情的变迁,她渐渐失去了魅力,人们扼腕离去,或是皱眉驻足。但是,你无法否定她曾经是多么的光彩夺目,那时你也为之目眩神迷,这是被铭刻在时光里的事实,不论现在的你是怎样的心情,这段记忆会一直伴随你,提醒你一切曾经是那么美好。

火影在后期所出现的问题一直被讨论着,这里就不用再提。我想要说一下这部作品最感动我的桥段,就是鸣人出生的秘密,玖辛奈对鸣人的两次道别——

本人自认为泪点一般,然而当我第一次看到这部分的动画,才发现有水龙头的潜力。亲情是世间最强大、最难以斩断的联系,切身体会使它成为最有效的催泪弹。火影前期和中期的表现是有目共睹的,读者在欣赏的同时,把自身的感受也糅合进去了,从此漫画就变得沉重起来,它们承载了我们在成长过程中的心情。记忆是会时常给人惊喜和惊吓的,这需要自己体会。

二、爱的形状

深入探究一部作品的动力绝不是来自厌恶,我们都是怀着爱才聚集在此,不论你爱的是哪个方面。我认为在火影的分析可分为三个流派:脑洞派,严谨派,意识流。就档案吧这个圈子来说,脑洞派代表:队长,严谨派代表:旭大,意识流代表:熊姐。这么一列举,于是三者的特色和区别也比较清晰了。脑洞派是对这部作品存在着预期,认为如此这般发展的剧情是合理的,而且对这部作品更加有益,于是通常大部分的存在感在于预测。严谨派可以比作挖掘机,不断挖掘作品中的已有信息,依据符合大众的逻辑来总结规律,着眼于过去和当下,以作者为核心。意识流则是“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”,主要是集中分析人物,受众面较广,更加大众化。正是这样一个百花齐放的平台,改变了很多人理解火影的方式,同时也改变了很多人理解中的火影。其中当然也包括我,在来到档案吧之前,我不过是个定时追火影的初级火迷,档案吧的氛围和各种文章改变了我的思考方式,这个平台十分珍贵,一路走来功不可没。如今火影完结,档案吧也完成了使命。

在几个月之前,有过一段短暂的时期,我对剧情有不满。我是喜欢着这部作品的,我是会思考的个体,我不能如机器一般麻木地浏览每个画面,于是会因为失望而产生不满的情绪,这种不满影响了我欣赏漫画,在思考一段时间之后,我找到了一个方法,斩断了这种情绪,那就是认可作者,也就是接受作者提供的所有信息。如果在漫画中有一处我觉得不合理,我的第一反应不会是“哦,这是一个bug,岸本没有考虑好”,而是反省自己,是否没有掌握足够的信息,导致错判。

提到不满,这几乎是每位读者都有过的情绪,出发点是各种各样的,角色,设定,剧情,等等。读者是多样化的,需求也是多样化的,然而作品却没有完美到满足每个群体的程度,于是怨言不止。我并不想为作者打圆场,他曾经也让我失望透顶,于是在完结前夕,我迈入了麻木的情绪,却也正因为如此才并没有由于完结而有伤心失望或者被别人的言论困扰的经历。在这段时间我明白了一件事,我不是不爱了,我依旧爱它最美的模样。

自从完结的消息公布以来,各大社交网络总能看见“青春落幕”“青春告别”类似的头条,这种说法对火迷来说是很扎心的。这些话虽然非常矫情的,倒也不是完全不可取。《NARUTO》虽然不是我们在青春的路上最重要的经历,但是它带给我们的感动不可磨灭。也许它在你心里已经面目全非,但是我希望你务必记住它最美的模样,因为我们逝去的时光不能归零,一定要留下一些痕迹,才没有白白辜负了最初的自己。