日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 文章 > 分析 >

分析从功利角度扯扯鸣人的婚姻

时间:2015-03-05 来源:一起动漫 作者:网友

如果从功利或者政治的角度来讲,鸣人雏田的婚姻,其实是对鸣人最为有利的选择。

抛开热血漫的外衣,火影所描绘的,其实是一个以农业为主,封建宗法制占据统治地位,与古代日本高度一致的残酷拼爹社会。这一点队长已经分析的很明白,我就只说说这种世界观在影这个至高称号传承方面的体现。

五大村之中,雾隐这个被带土玩坏的规格外暂且不提,其他四个忍村中,影的称号其实都是严格按照兄弟相继、父子相承、师徒相传这种封建宗法制来进行传承的——云隐的四代雷影是三代的儿子;三代土影是二代土影的学生,相同的血继也说明两者必然存在血缘关系;五代风影我爱罗是四代风影的儿子,而四代与三代那极为相似的血继限界,也至少可以说明,风影的传承也是家族式的,我爱罗的背后站着一个可以至少把风影名号垄断三代的庞大家族。

那怕是号称最为民主的木叶,火影的传承也难脱家族与师徒相传的巢臼,扉间是柱间的弟弟、蒜山是扉间的学生……即使火影的徒弟不是火影,火影徒弟的徒弟也必然是火影,以此类推,从无例外,即便是作为八代火影呼声最高的木叶丸,也与第七代的鸣人有着事实上的师徒关系。从三代火影开始的弑师悲剧,从另一个角度看,也可以理解成火影继承人之间,关于政治路线斗争问题的具体表现,只不过因为木叶的保守力量实在太过强大,继承人中的激进改革派全都是以失败而告终,大蛇丸、带土、佐助无一不是如此。如果哪天火影的传承脱离柱间——蒜山——鸣人一脉的掌控,没准会向佐助改革的目标更进一步也说不定。不过我觉得,即使这样的改变真的发生,也必然会发生在雾隐而非木叶,因为雾隐遗留的封建包袱最少、既得利益的保守派也死的差不多了,因而最有可能成为革命成功的地方。

回到正题。依靠拯救木叶和赢得四战的战功,鸣人继任火影已无悬念,然而要坐稳火影之位并有所作为,鸣人还远远不够格。这里说的不够格,并非单指个人的资质与手腕,也包括个人班底的组建和政治盟友的选择,在作为鸣人基础班底的众小强中,能在官场上对鸣人有所助力的,恐怕除了鹿丸之外,也就只有心思慎密的志乃可堪一用。而鹿丸虽然本领出众,但要与保守势力异常强大的木叶高层抗衡,显然不是一般的势单力孤。在这种情况下,拥有可靠的政治盟友就成为鸣人坐稳火影位置的最重要保证。那么什么才是可靠的政治盟友呢?答案其实非常简单:亲族。也只有亲族。

在火影这种封建宗法制占据主导地位的世界观之下,想要坐稳执政者的位置,就必须拥有一个足够强大的亲族,亲族不仅是最可靠的后盾,同时也是最不容易背叛的政治盟友。团藏与蒜山能成为火影的候选,除了都是二代火影的学生之外,想必其出身于志村与猿飞两大木叶创始家族也是重要原因之一。

但在鸣人的亲族中,父族是平民,家世显赫的母族也因战乱而衰落凋零。水户的余荫或者能够恩泽辛玖奈与水门,却由于年代太过久远而无法对鸣人有所帮助。因此,相对于出身平民家庭的樱,选择日向的大小姐雏田成为火影夫人,无疑是第七代火影的最佳选择。拥有木叶第一家族日向作为妻族,不论是守成或是改革,鸣人的火影之路都将顺遂很多,也会有相当大的进退余地。

所以从功利的角度来讲,漩涡与日向的联姻,不论对鸣人还是日向家,其实都是最理想的结果。