日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 火影资料 > 雨忍者村 >

日本漫画家岸本齐史作品《火影忍者》中的人物。曾经给了“木叶三忍”这个称号的山椒鱼半藏是原来雨忍村的首领,《者之书》中说他是位于忍者世界顶点的传说中的忍者。

个人资料

他被忍界的忍者们称为"半神",其为人十分小心谨慎,即使对手是名不见经传的新人忍者(例如当年刚出道的弥彦一伙),也不会对其有丝毫的轻视。总是选择最稳妥最可靠的方法消灭对手。

作为忍者世界的大前辈,对于实力强劲的年轻忍者有一种惜才的情怀(例如对于年轻的三忍),但如果对方威胁到了自己的政权与地位的话,他就会毫不留情的给予歼灭(例如弥彦、长门)

第一次出场出场时在自来也的回忆中,当自来也听到那个大胡子说雨忍村内战结束是因为佩恩只身一人就剿清了半藏和雨忍的时候,非常的吃惊,这也难怪,那个半藏当时面对年轻的三忍可是给了他们很深刻的印象。

个人经历

其实说到三忍的成名之战这里,有点讽刺,也许那是一场对双方来说都是获胜

了却毫无意义的战斗吧。大概距离现在有20年了吧,在第二次忍界大战接近结束的时候,那时三忍的平均年龄只有不到30岁的样子。半藏虽然赢了局部的战斗,但是从整体上来说,是雨忍村败了;木叶虽然胜了,但是却仍然无法打败对方的首领,所以也胜得不够彻底。具体当年年轻的三忍与半藏一战的来龙去脉究竟如何,作者岸本对于此战的着墨实在是少得可怜,仅仅一两页纸、几句话就打发了观众,所以只能凭看官自己推测。但是,无论是三忍还是半藏,他们当时实力都超强这一点是不会改变的。半藏如果实力不强,获胜仅仅是因为事先偷袭或者因为年轻的三忍实力不强劲的话,自来也在听到半藏被佩恩独自剿灭一事之后不可能露出如此吃惊的表情,若是当年三忍实力只是普通上忍的话,半藏也不会随随便便就给予他们“木叶三忍”的称号。当时正好是第三次忍界大战期间,三忍那时估计年龄应该和现在的卡卡西相当,因此三忍当时实力应该也和现在的卡卡西差不了多远,毕竟卡卡西就现在的忍者世界来说,也不是一个普通的上忍了,连五影都知道他“COPY忍者”的称号。

人物评论

人物经历评述

自来也等人在成名很久之后的实力应该已经逼近或者超越当年的半藏(半藏估计年龄应该和三代火影相当,因此年老力衰也是有合情合理的),半藏被称为山椒鱼半藏,说明他的实力很大一部分是来源于他的召唤兽山椒鱼,而从当时与半藏对峙的自来也三人来看,当时的三人并没有取得强力的召唤兽。如果自来也没有一定的把握的话,在听到半藏被佩恩所杀之后应该不会再想到去挑战佩恩(三挑一尚且不敌,单挑岂非与送死无异),自来也没有选择立刻逃离说明他还是对自己现在的实力有一定的自信,比如当时的自来也已经经过了妙木山的修行,取得了蛤蟆族的契约,完成了仙术的修炼,都是自来也实力成长的标志。当然,以上纯属个人推测,具体情况如何谁也不得而知。从后面蛤蟆仙人的话来推断,自来也一开始是不打算和佩恩交手的,也许他决定要战佩恩也是在他听到半藏被佩恩所杀之后,他想自己亲身体会一下这个“神”究竟强到了什么地步,运气好的话还能多获得对手的一些资料,为日后决战做准备。当然,众所周知,这一切最后是用尽了他自己的生命的。446话中提到,在半藏的威胁下,长门迫不得已将弥彦杀死。弥彦为救小南,情愿撞在长门的苦无上!按长门的年龄推算,现在约有40岁左右。半藏之死447话中,长门用外道魔象(也就是人间道善用的抽取人的魂魄那一招原型)攻击半藏,结果半藏用瞬身之术逃脱了,这也从侧面反映了半藏对瞬身之术也是相当的精通。之后关于他死的传闻,是通过雨忍村的小喽啰口中得知,就算真正的被杀死,也应该死在长门手中,但在小喽啰印象中却是死在弥彦手中的,所以很可能是长门以天道之力给了他最后一击,这也算是长门为弥彦报仇的一种方式了吧。半藏虽然实力已经超强,但当年仍然为了消灭弥彦的组织而使用了肮脏的手段,可见此人是真正无情的“杀手”,从不小看对手,并且十分小心谨慎,为达目的不择手段,《者之书》中公布他为“忍者世界的传说,位于顶点的忍者”。可惜,即便如此,他还是死在了佩恩(长门)的手中。

人物世界观解析

理智点来说,岸本塑造这么一个实力超强,戏份超少的角色目的就是为了衬托佩恩(神)的无敌。如果半藏当真早已被佩恩所灭,而不是像某些人所说的装死,以待日后重来的话,那么他的作用就仅仅是陪衬而已,属于忍者世界中后浪推前浪环节里被岸本牺牲掉的角色(角都等人也属于这类角色)。

半藏之死

447话中,长门用外道魔象(也就是人间道善用的抽取人的魂魄那一招原型)攻击半藏,结果半藏用瞬身之术逃脱了。关于他死的传闻,是通过雨忍村的小喽啰口中得知,就算真正的被杀死,也应该死在长门手中,但在小喽啰印象中却是死在弥彦手中的,所以很可能是长门以天道之力灭了,这也算是长门为弥彦报仇的一种方式。

半藏虽然实力已经超强,但当年仍然为了消灭弥彦的组织而使用了肮脏的手段,可见此人是真正无情的“杀手”,从不小看对手,并且十分小心谨慎,为达目的不择手段,《者之书》中公布他为“忍者世界的传说,位于顶点的忍者”。可惜,即便如此,他还是死在了佩恩(长门)的手中。

在最新的漫画515中,半藏被兜用“秽土转生”复活,即将参加第四次忍界大战。

在最新的漫画526中,半藏首次在第四次忍界大战登场,与勘九郎部队相遇。

在最新的漫画530中,半藏和三船碰面,武士和忍者间的战斗。

在最新的漫画531中,交待了半藏第一次被击败(被杀)是由于背信弃义而死于佩恩天道之手,无独有偶,这次被三船以居合斩击败,尸体崩坏的同时,三船也交代了半藏两次失败的原因都是背弃了自己的信念。三船也回忆了当时年轻的自己与半藏交手的经过,当时年轻的三船为了掩护同伴撤离与半藏交手,并且败于半藏之手。可是在于半藏交谈的过程中半藏却了解了三船的“信念”,半藏说:“人结束的时候并不是要死的时候,而是信念丧失殆尽的时候。”而三船正有这个“信念”,所以半藏给了三船解药,三船也继承了这种意志。而在现实中的半藏为了当年自己的理想:“让世界和平”而自杀了,其他的武士将半藏封印了起来。兜(大蛇丸)的秽土转生也失去了作用。三船说:“我会把阁下作为英雄传唱给后人。这信念会让我们如何,拭目以待吧。”这句话也是当年的半藏说给三船的。

这个忍者世界一时的传说——山椒鱼半藏终于归于沉寂,但他的死却会让人永远记住——记住那个坚持自己信念的男人。