日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 火影资料 > 木叶忍者村 >

 

火影忍者》中的一个人物。团藏(ダンゾウ)是木叶忍者村元老级的人物,在竞争火影失败后沉寂了很长一段时间。跟猿飞日斩(第三代火影)有着很深的羁绊,两人彼此之间是对手也是朋友,经常互相竞争。

基本资料

原名:志村ダンゾウ(ShimuraDanzou)

常见译名:志村团藏

其他译名:志村段藏(台湾、大陆单行本翻译)

声优:糸博

忍者登记号码:000272

生日:1月6日(目前已故,卒年72岁)

星座:山羊座

身高:170cm

体重:52.7kg

血型:AB

性格:野心家,秘密主义,富有心计,一心为木叶村的安定着想,对属下冷漠无情。

喜欢的食物:羊荠菜,大麦茶。

讨厌的食物:蕨菜饼

曾经的队友:水户门炎、

猿飞日斩、转寝小春、秋道取风、宇智波镜

竞争对手:猿飞日斩(第三代火影)

名句:感情带来仇恨,仇恨导致战争。

喜欢的事情:名画鉴赏,写日记,看书。

个人简介

在一次战斗中,团藏所处的小队被云忍包围(当时是第二代火影带领着团藏所处的六人小队),被逼的毫无退路。他们正讨论谁去当那个“可能会没命”的诱饵的时候,团藏心里虽想,但又不敢。可在这时候,猿飞毅然提出让他自己去当诱饵的请求,团藏的勇气又被激发,提出自己去当诱饵。并且与猿飞争执了起来。最后还是第二代火影为了木叶忍者村的未来,决定牺牲自己去保全团藏他们六人。(第二代火影就是在这次“诱敌”行动中战死。)在临走之际,二代火影让猿飞成为下一代的火影。

在天地桥任务中,他安插佐井进入第七班执行秘密任务。他让佐井假投降到大蛇丸一边以方便行动。佐井是受了团藏的秘密任务和大蛇丸秘密接头背叛木叶,但是后来才知道他受团藏的命令要杀死将做为大蛇丸新的身体的佐助,消除木叶的隐患的。他本没有名字,由于这次任务和佐助有关,所以取名“佐井”。任务失败后,在得知佐井并没有按照他的命令行事,他说:“感情带来仇恨,仇恨导致战争。”

另外,和佐助提过,宇智波是受团藏的命令灭族后加入“”的。

相关情节

意图夺取“木叶火影”之位与外国忍者组织勾结,出卖木叶情报换取支持,曾将木叶暗部人员情报出卖于大蛇丸。

446话中在长门的回忆中表明团藏与半藏一起逼死弥彦!

450话中趁五代火影昏迷和木叶动乱之际在内阁会议上以一番慷慨激昂的言论,一度被火之国大名任命为第六代火影。但是,这一决定并没有在村内高层的投票中被表决,而且火之国大名的决定疑似受到团藏的幻术干扰。因此,团藏的火影之路仍旧存在坎坷。漫画最新发展表明,团藏的火影之职已被木叶村明确除名,故而团藏只算是临时的代理火影。火影之职目前仍由第五代火影纲手担任。另外,从木叶村的火影颜壁雕刻来看,也没有第六代火影的颜壁相,理应是还没产生正式的第六代火影。

451话中,团藏下令将宇智波佐助定为“叛忍”。

454话,团藏在结尾下令抓捕兜……还想要大蛇丸的人体试验资料,说是为了他的“右眼”及“右手”。

456开头部分团藏拉下了他包着右眼的纱布露出来的“右眼”居然是——写轮眼!!!

456话,团藏轻松解决暗杀者,所用招式不明(估计是风属性的技能)。尔后继续赶赴五影大会。

458话,“五影大会”的进程似乎正如团藏所期望的那样,在中立国——铁之国的元首三船提出建立五大国忍者联合军的提案之后,团藏在心中暗想:“这

样一来,纲手的时代就结束了……”(猜测意思是和平的世界将再度被战争所笼罩?)接着,三船继续作为中立国的立场,以“人柱力仅剩木叶九尾一人,引导其是关键”为由,提议将五大国忍者联合军的指挥权交给团藏!!!五影会议进入激烈时刻!

459话中,拥有一只白眼的水影的护卫发现团藏的写轮眼似乎是由宇智波止水的写轮眼移植而来,他也道出止水写轮眼的瞳术的能力——「进入对手的脑中进行操纵,以自己的意志让对手感受真实体验一样的术,而被操纵的人自己不会发觉,是最高等级的瞳术!」听闻此事的雷影于是怀疑团藏控制三船,目的是夺取忍者联合军的军权!

460话,晓成员“绝”突然出现在会议上,告知各方影忍佐助来到了会场。团藏得以察觉佐助的报复行动。

461话,团藏声称控脑瞳术一天内无法发动很多次,说明这种瞳术应该很高级且极其浪费查克拉和时间。又和其他的几位影(除雷影去追佐助)道出了自己的真正目的是:效法初代火影统一各个族落那样来统一整个忍者世界!并且会不惜一切代价来完成这个目的,是忍

者世界步入真正的“和平”。

464话,团藏手下发现佐助队伍中具有感知性忍者,团藏要求按兵不动,趁佐助混战之际离开。

474话,团藏与带来参加"五影会议"的根的两名成员“风”和“取根”半道遭遇宇智波斑,团藏让两人掩护自己,解开右腕封印,团藏与宇智波佐助的战斗即将拉开。

475话,团藏解下右手上的绷带,而右手上竟是众多的写轮眼……

476话,团藏与宇智波斑从异空间传送回来的佐助开战,被须佐能乎捏碎(出血了)却不知为什么还好好地!

477话,团藏与佐助激烈战斗中,乌鸦盘旋中宇智波鼬归来,团藏吃惊万分!

478话,团藏发现鼬的出现是佐助的幻术,用咒印将佐助定住,佐助开了须佐最终形态,须佐将剑刺向团藏,团藏竟然使出了木遁!据斑说这是团藏有初代火影的细胞,结尾团藏将使出“宇

智波一族的禁术”伊邪那歧,也就是比天照,月读,须佐之男还要高级的瞳术(禁术)。

479话,斑说出了伊邪那歧的秘密,即使自己的受伤甚至死亡成为幻象,而使自己的攻击有效化的幻术,同时一个眼睛会闭合,香磷发现每个眼睛只能用1分钟,团藏这时通灵了一只类似大象的怪兽—貘,联合夹攻须佐,被佐助的豪火球所破解,后来用带风遁的手里剑与佐助的千鸟流互相刺穿。

480话,团藏的伊邪那歧用完,右臂被初代细胞吞噬,团藏进而挟持香磷做人质,佐助居然为了复仇刺穿了香磷和团藏的心脏。

481话,团藏死亡,团藏在死前回忆了与第三代火影及猿飞日斩、两位顾问炎和小春的往事,并且说自己无论走到什么地方,都无法追上猿飞。最后团藏在临死之际试图将可能发动战争的佐助与斑用里四象封印术封印,却以失败告终。

背景故事

初期简介

木叶暗部“根”的创办人,亦是木叶村内最具影响力的元老,能操控“千手一族”&“宇智波一族”的能力,其右眼植入了“写轮眼”,连同右手上的十只,总共有十一只“写轮眼”,因其体内植有“初代火影”千手柱间的基因,故同样能操控“木遁”,以他植入身体的能力来看,

似乎有意控制九尾。

团藏的过去

跟“第三代火影”猿飞日斩有着很深的羁绊,两人彼此之间是对手也是朋友,经常互相竞争,与猿飞的羁绊在一次战斗中,团藏所处的小队被云忍包围(当时是第二代火影带领着团藏所处的六人小队),被逼的毫无退路,他们正讨论谁去当那个“可能会没命”的诱饵的时候,团藏心里虽想,但却又没有勇气,在这时候,猿飞毅然提出由他自己去当诱饵的请求,团藏不服输,提出自己去当诱饵,与猿飞争执了起来,最后“第二代火影”为了木叶忍者村的未来,决定牺牲自己去保全团藏他们六人,在临走之际,第二代火影委任猿飞成为下一代的火影。

内幕

团藏曾与其他村子忍者有所联系,如曾与雨忍首领“山椒鱼”半藏合作,铲除以弥彦为首正在堀起的新势力,以防止威胁木叶,导致弥彦的死亡及长门性格理念上的歪曲。他亦曾与大蛇丸有所接触,故为掩饰此事正加派人手追捕大蛇丸的助手药师兜,长门以佩恩的身分率领六道入侵时,他故意让木叶陷于苦战中而不加以援手,认为为达成自己的野心小小牺牲不足为道。纲手在佩恩入侵一战后因虚耗过度陷入昏迷中,团藏在火之国会议中指出纲手不能履行职责,应委任下一任火影,同时他力数过往火影治理上的软弱无能,推荐自己就任下一任火影。因为卡卡西资历较轻,火之国大名和其他顾问被说服,团藏被大名指定为“第六代火影”(但

此事未经村内所有上忍投票表决,故其合法性有待质疑;在未把他的头像刻在山上前,只能视其为代理),开始了他的人生抱负。

人物点评

团藏是木叶村的激进派份子,因为宇智波一族的叛变,他极力主张抹杀宇智波一族;因为佐助的叛逃,他派佐井假装同大蛇丸交流,实际正是为了杀死佐助,防止佐助威胁木叶;为了木叶村,他领导暗部组织根除掉了许多对木叶不利的敌国忍者。同时,也正是因为这,虽然团藏对木叶忠心耿耿,但很难被纲手所容,也很难被村里的其他忍者所理解。

成为“火影”的团藏

他当“火影”后的第一件事,就是把宇智波佐助定义为叛忍,并下追杀令,亦允许雷之国忍者前往追杀,其后前往参加五影会谈,席上他向其他的“五影”道出了自己的真正目的是,效法“初代火影”统一各个族落那样来统一整个忍者世界!并且会不惜一切代价来完成这个目的,这是才忍者世界步入真正“和平”的道路。团藏的想法很显然为其他“影”所不容;佐助到来时,他趁着佐助和三船交手时离开了。团藏带着两名“根”的护卫山中风和油女取根,躲过了雾忍青的追踪,半道却又遇上宇智波斑及其从异空间传送回来的佐助,团藏让两名护卫掩护自己,并解开右腕封印,显露右臂上大量移植的“写轮眼”,与仇恨著木叶把并杀死了鼬的佐助开战,团藏多次看似为佐助的“须佐能乎”所杀,最终每次却仍好端端的出现在佐助眼前,团藏一度使用咒印禁制佐助的行动,但却激发了佐助开启“须佐能乎”的最终形态,并对准团藏发出致命的一箭,团藏使出“木遁”改变了箭的轨道,再同时使出宇智波一族禁术“伊邪那岐”,“伊邪那岐”具有将现实及梦境对换的功能,能将所有伤害无效化,这亦解释之前为何多次受创仍未死亡之因,具有不死的“伊邪那岐”,团藏使出“通灵”及“风遁”,企图破解佐助的“须佐能乎”,但佐助利用风遁配合火遁破了团藏的“通灵”,佐助使出全力继续逼团藏使用“伊邪那岐”至所有眼睛闭上为止,而深知自身情况的团藏也欲求速战速决,当团藏手上只剩一只写轮眼睁开时,交锋一刻两把

剑贯穿双方的身体,团藏的“伊邪那歧”用完,挟持香磷做人质,佐助为了复仇刺穿了香磷和团藏的心脏,团藏在死前回忆了与“第二代火影”及猿飞日斩、两位顾问炎和小春的往事,并且说自己无论走到什么地方,都无法追上猿飞,最后团藏在临死之际试图将可能发动战争的佐助与斑用“里四象封印术”封印,却以失败告终,最后去世。

团藏的人格

也许他很自私,他只想着怎样当上火影,怎样才能统领木叶……但是,他却是在默默为了木叶奉献了一辈子。似乎,他最后做了火影,但是他却说:没想到最后,还是没能当成火影啊。为什么这样说?也许,他觉得自己还没有真正为了木叶做出贡献,没有献出自己的最后岁月吧,他的衷心,还是为了木叶的吧阿!

团藏的写轮眼

根据拥有一只白眼的水影护卫所述,团藏的写轮眼,以及右边的部分身体似乎由宇智波止水移植而来,他也道出宇智波止水写轮眼的瞳术的能力——「进入对手的脑中进行操纵,以自己的意志让对手感受真实体验一样的术,而被操纵的人自己不会发觉,是最高等级的瞳术!他的写轮眼中间的黑点比一般的写轮眼要大(这里可能有玄机)。

他的右边身子就是为了去适应写轮眼才移植的,而且胳膊上还固定有机器(仔细看),估计就是为了让自己的身子与移植部分相融合.

后来得知写轮眼的使用会给身体带来很大的负担,即使移植半个身子,写轮眼也不能多次使用(团藏自己说过)

雷影于是怀疑团藏控制三船,暗中主导五影大会的进程,使团藏自己获得忍者联合军的军权。

团藏的那只写轮眼到底开没开万花筒,还是个谜。

最新剧情中团藏为对抗宇智波斑解开了右手的绷带,手臂上全部是移植的写轮眼!但手上的眼睛是否开启万花筒,仍然未知。在随后的战斗中证明不是万花筒,只是普通的眼睛,然而这么多的眼睛一般人是不可能成功的。在后来知道是依靠初代的细胞控制的,于是斑认为他与大蛇丸一定有密切的联系。(因为大和的初代细胞就是大蛇丸弄的)

甚至有人怀疑他,大蛇丸,止水,鼬共同达成了一个协议。

常用忍术

写轮眼

是可以记忆和完美复制它所看到的术,赋予使用者超强的洞察力,使他们能够在战斗中看清高速移动的对手,但无法复制血继限界。

其瞳术能控制对方不被察觉,团藏的右眼写轮眼由宇智波止水移植而来,能进入对手的脑中进行操纵,以自己的意志让对手感受真实体验一样的术,而被操纵的人自己不会发觉,是最高等级的瞳术。

咒印术

使部下不能提及团藏的身份(否则会因为麻痹而全身无法动弹),也可施加下对手身上使他全身无法动弹。对暗部根组织都施加了该咒印术。

通灵之术·貘

召唤出通灵兽“食梦兽”。

风遁·真空玉是团藏所使用,对付刚用完须佐能乎和天照的佐助。吸入空气,然后吐出大量空气子弹射穿目标。也通过操纵空气波能将人吸回来。

风遁·真空波

团藏使用这招对付佐助和他的新召唤兽鹰。吸入空气,然后吐出一道直线风刃切开穿目标。

风遁·真空大玉

是团藏所使用,真空玉的加强版。

风遁·真空连波

一次放出多个真空波。

木遁之术

合并水和土查克拉制造树木,木遁可以从任何地方产生,包括使用者的身体,因为木遁就是利用使用者的查克拉转化为生命力。团藏通过研究大蛇丸的资料,把初代火影的细胞移植到自己右手臂中,能够发动木遁。

写轮眼奥义·伊邪那岐

以日本神祇名字命名的术。宇智波一族瞳术中的禁术,只需极为短暂的时间,能够将施术者的伤害以及包括死亡在内的不利因素转化为梦境,能够将施术者的攻击等有利因素变为现实。使用者能将所有伤害及死亡等不利因素化为梦境,故此任何人的攻击均会被无效化;同时亦能将攻击等有利因素实体化。是能够自由控制幻术与现实的界限,向自己施放的究极幻术,控制梦与现实之间的转换。然而使用者在使用此术后,其眼睛将会失去光明,永远的无法再度睁开。

里四象封印用四象封印把自己身体大面积喷出血来封印敌人和自己能力,再自动发动将周围的人吸入自己身体来封印。

团藏的祭文

你是沐浴阳光的木叶,我是黑暗中的根···

——志村团藏

这是一个不曾被人所注意到的人,这是一个被人唾弃的人,这是一个手上沾满鲜血的人,这是一个隐藏在木叶之下根中的人,这是一个在黑暗中寻求光明的人···他是团藏。

在好与坏的定义上,或许他是个坏人,他手上沾满了鲜血,沾满了宇智波的鲜血,他手臂上充满了罪恶的记录,他是一个令人恶心的屠夫!光明不曾在他身上体现,他是血腥与杀戮的象征!

他,不是好人。

在乱世,谁是好人?杀过人的人是坏人?那么这个忍界还有好人么?

答案是否定的,在乱世并没有好坏之分,有的不过是名为正义的杀戮而已!

和平,他希望和平,但他知道和平不是用嘴说出来的,是要实实在在的干出来,实实在在的杀出来的!

或许他的思想很偏激,或许他是错的,但至少他做过了!他尝试着为了让木叶更好的生长,为了给混乱的忍界带来和平,他努力着!不论别人怎么说,他在努力着!

正义?你怎么去评断他?

正义与邪恶,好坏之间你会做出怎样的选择?

一个正义的人不一定是好人,也许是坏人,而且是坏到极致的人。但他向往光明,只不过他认为需要用另一种方式去追求光明!正义,在乱世之中唯一的正义就是能否结束这乱世。而他在行动着,在尝试着,尝试着用自己的方式终结乱世给忍界带来和平。

他不是好人,但却是一个行走在乱世终结之路上的先驱者!

他是一个幕后的人,在你光明照射不到的地方,是根在支撑着,支撑着木叶!

木无根,何来叶?

好坏真的有那么重要么?为什么一定要根据一个人的行为来判定他的好坏?他也在努力着,在奋斗着,为什么他就是坏人?

那并不重要,对于他来说好坏只不过是别人的评价而已,他只要做自己认为对的就行了,他要履行他自己的正义!

为了和平,为了木叶,他杀了很多人。有的人该杀,有的

人不该杀,他都杀了。无从判断他做的是对或是错,因为一切都成事实无法从头来过,只能说他这么做了,而木叶健康的成长了。

评价并不适用于他,他并不需要评价,他一直在走着自己的路,他一直在为和平为了正义,为了那黑暗中的光芒而努力着。

鼬,或许是唯一能理解他的人。

他们明白,总有人要行走于黑暗中来保卫着那光明的世界,而他愿意成为那黑暗中的鬼魅,即使被人所憎恨,即使被人所唾弃他也无动于衷,他保护着,保护着光明,保护着燃烧的火之意志!

他是英雄,是于黑暗中保卫正义保卫光明的英雄,即使最终被光明所遗弃也万死不辞的保卫着,他崇拜黑暗但向往光明!并誓将以自己的身躯保卫这片光明,不论堕落成何样,不论遇到任何艰辛他都会保卫着,保卫着心中的那永不熄灭的火之意志!

他是木叶根之首领!

他是木叶一代元老!

他是黑暗中贯彻我道的行者!

他是团藏!

他,已经走了。