日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 火影资料 > 木叶第十班 >

秋道丁次(秋道チョウジ,AkimichiChoji)是日本动漫《火影忍者》中的一个虚拟角色。

初次登场:漫画第34话、动画第1话

声优:伊藤健太郎、伍秀霞、赵明哲→陈幼文

个人档案

年龄:第一部中12-13岁、第二部中16岁

生日:5月1日

血型:B

身高:第一部中156.3厘米、第二部中172.3厘米

体重:第一部中69.3千克、第二部中87.5千克

性格:爱吃,慢条斯理

喜爱的东西:烤肉、零食

讨厌的食物:不可以吃的东西

想挑战的对手:只要有吃的,任何人也可以

喜爱的字句:

兴趣:即买即吃

忍者资料

登记号码:012625

级别:第一部下忍、第二部中忍

现隶属组织:木叶忍者村

现隶属小队:第十班

师傅:猿飞阿斯玛

忍者学校毕业年龄:12

中忍升级年龄:14

忍术

三色药丸:秋道家秘传的一种药物,可以在短时间内迅速提升自身的查克拉,但会对身体造成严重的负荷。

水弹战车

倍化:将身体的体积增大,藉以施展“肉弹战车”一类的攻击系招式。

超倍化:倍化术的加强版。

部份倍化:只将身体的一部份进行倍化。

部份超倍化

超张手

肉弹战车:将身体体积增大后以滚动冲撞的模式攻击对手。

肉弹重战车

肉弹针战车:肉弹战车的加强版。可以在身上捆绑上苦无以加强伤害,也可以利用针状的头发来代替苦无。

超·肉弹战车

超·肉弹针战车

蝶弹轰炸:以燃烧体内的脂肪为代价获取巨大的查克拉,同时自身能量将骤增为通常状态的100倍。多余的查克拉聚集在身后,会形成蝴蝶翅膀一般的形状。

关于名字“チョウジ”是“蝴蝶(チョウ)”与“二儿子(ジ)”的组合。蝴蝶是一种喜欢甜点的昆虫。丁次在与次郎坊对决时吃下辣椒丸后出现的查可拉蝴蝶翅膀也显示了蝴蝶的含义。参看猪鹿蝶组合。

在动漫中的表现

身世秋道丁次是猿飞阿斯玛的第十班中一名忠诚热心的队员,并且,他被证明是队伍中的一个值得信赖的好同伴。作为秋道家族的一员,丁次精通改变身体任何部分的秘术,最常用的就是倍化术。他使用该忍术并发展成为肉弹战车——即是把自己变成一个巨大的旋转着的肉球冲向对方。在动画中,他常常独自修炼忍术。

丁次总是被食物所诱惑,而且毫不掩饰对食物的热爱(他衣服前面的“食”字代表了一切),因此他非常非常的胖。不知为什么,越胖的人越容易饿,这点令他的队友很无奈。他最反感的事就是被人骂为“肥猪”(一旦有人犯戒,后果很严重),找借口自称说自己只是很“丰满”。

丁次与鹿丸丁次和鹿丸保持着长久的友谊,两人彼此信任。鹿丸是少数几个能发现丁次优点的人。用鹿丸的话来说,丁次是一个心地善良的而又很强的人。因此,丁次信任他的朋友鹿丸,并会最大限度的帮他。

丁次小时候常因忍者游戏的失败而沮丧。他总是因为体积庞大而在捉迷藏中被发现。他的玩伴们总指责他,告诉他他所在的队就会输。某一天同伴们都不愿和他玩,只有鹿丸为他辩护道,如果丁次不加入的话队伍会参差不齐的。这给丁次一线希望,不过最后同伴们依然拒绝了他。

之后丁次在天台上遇见了他的父亲,他告诉父亲别的孩子对待他的态度让他很伤心。父亲语重心长地对他说,他总有一天会遇见一个知心朋友,了解他,并能发现他的优点。正在这时,鹿丸走上天台,丁次认出鹿丸就是先前帮他说情的人。鹿丸说,自己只是怕麻烦而不想玩了,他只想在天台上悠闲地看云。丁次腾出个位子,鹿丸躺下,告诉丁次如果乐意,丁次也可以这样放松。于是丁次也躺下,还与鹿丸分享他的薯片。从那天起,两人成了莫逆之交。

第一部中忍考试篇

在中忍考试第二阶段中,丁次勉强地参加帮助春野樱对抗音忍的行动。当萨克镫骂他“肥猪”后,丁次立刻被激怒,怒吼着“我只是有些丰满”并立刻加入了战斗。一定地刺激会让丁次爆发出无穷的力量,不过醒来后的宇智波佐助还是让丁次躲在树丛中瑟瑟发抖。

在中忍考试的预赛中,丁次被分配与多斯砧战斗。他一再表示去战斗很勉强,但在阿斯玛等人的烤肉刺激下,再加上多斯砧又用“肥猪”激怒他,丁次对战斗又充满了激情。丁次使用肉弹战车,使自己耳朵免受对方声波的攻击。多斯砧灵活的躲开了他的多次攻击。最后丁次卡在墙壁里动弹不得,于是,多斯砧用丁次的身体为介质,用声波击昏了丁次。作为奖励,丁次得到了阿斯玛的一顿大餐,不过他吃得太多无法消化,致使他住了一段时间的院。

佐助营救篇

鹿丸邀请丁次参加佐助救援小队时,丁次本不愿参加。于是,鹿丸便和鸣人在丁次家门口吃一包丁次最爱的薯片。当他们吃到最后一片时,丁次像风一样冲出,把最后一片从鸣人手中抢走,并说,还是最后一片最好吃。之后落入鹿丸的“圈套”,参加了小队。

服下辣椒丸后爆发的丁次之后,队伍被音忍忍者次郎坊困住,在鹿丸的计策和众人的努力下,终于破了次郎坊的术。丁次为了其他人完成任务,自己留下进行战斗。他拿出了家族秘方——三色药丸——绿色的法练丸,黄色的咖喱丸,红色的辣椒丸,它们可以瞬间提升查克拉,效果越强,副作用也越强。面对着实力逐渐增强的对手,丁次先后吃下了法练丸和咖喱丸,最后,被压在地下拳打脚踢并被冷嘲热讽的丁次,吃下了以生命为代价的辣椒丸,力量增加了100倍,单手挡住了次郎坊状态2的攻击。他幻化成一只美丽的蝴蝶,展开了刚刚羽化而成的查克拉翅膀,光艳绚烂。次郎坊吃了他三拳,一拳为自己,另一拳为抢走的最后一片薯片,最后一拳,是为朋友,集于手上的,除了全身炫美的查克拉还有他与鹿丸间的深深友谊。次郎坊消失了,丁次自己也危在旦夕。他向着朋友离去的方向艰难的移动,却发现了树上朋友们刻下的鼓励。倒在树下的阳光中,丁次幸福地笑了。丁次生命垂危,在木叶的抢救室里,纲手借助鹿丸父亲的药典,终于救活了丁次。

第二部《疾风传》中的鹿丸、井野、丁次在第二部中的丁次着装有了很大变化,鲜红色的衣服,一身盔甲(与父亲的模样相仿),并且蓄著一头长发。不过不变的是胸前的“食”字,还有手上永远的薯片。他比原来更壮,但不是那么肥了。就象大多数人一样,他也是个中忍了。丁次的忍术有了进一步的提高,可以迅速发动,发动的部位也随心所欲,反应也比原来快多了(可以从迅速破解佐井的忍术看出)。

之篇

丁次和山中井野作为攻击飞段和角都的支援队,可是他们来晚了一步。阿斯玛由于飞段的“诅咒”,受了致命伤已倒在地上。阿斯玛知道自己已不可能回到木叶,于是将遗言留下。对于丁次,阿斯玛说:“你是一个善良的人,你比任何人都看重朋友,而且,你将会是一个很强的忍者。”阿斯玛还艰难地笑着让丁次减肥,丁次答应了。阿斯玛最后离开了人世。

当第十小队再遇晓的二人组后,丁次在鹿丸抓住飞段后用新忍术肉弹针战车攻击角都,却被角都的土遁克制住。虽然没造成伤害,但为卡卡西的攻击提供了信息。之后,又在倍化术后使用新忍术超张手对付角都的面具怪,只不过没有成功。

培因侵木叶篇

面对培因六道与小南的大举入侵,他与父亲及时协助卡卡西应付培因‘修罗道’,将其打扁,让卡卡西有喘息的时间应付培因‘天道’。当父子二人知道‘天道’的能力是使用吸力与斥力后,并在每次使用后有空档的时间,便利用此特点,配合卡卡西的计策,以‘肉弹战车’佯作攻击,却乘势拉起预先布置在培因‘天道’周间的锁链,把培因‘天道’捆绑起来,让卡卡西给予其最后一击。正当看似顺利之际,没想到培因‘修罗道’竟会出现在‘天道’跟前挡住攻击,无法突破下秋道父子及卡卡西全又被神罗天征轰走。

秋道丁座为保护儿子丁次而被引力击至重伤昏迷,而丁次误以为父亲已经丧命。卡卡西要丁次尽快赶往火影那里报告培因的能力;但没想到培因‘修罗道’还没死,并使用导弹准备给丁次最后一击。卡卡西为让丁次离开,用尽最后的查克拉使出‘神威’转移导弹位置,丁次最后成功到纲手那边报告‘培因天道’的特征及能力,及知悉父亲未亡的消息,而落下欢喜的眼泪。

及后鸣人回到木叶,他与父亲也在迎接的群众行列内。

本篇与红班、凯班及阿斯玛班成员聆听了小樱出发前请求保密的事件。鸣人、小樱、卡卡西回到木叶后,在旁聆听鸣人与同届忍者的对话。

忍界战争篇丁次被分配到第四部队远距离战斗联合军部队,与鹿丸和手鞠同一队。后来鹿丸、井野、丁次联手对抗拥有“史上最凶恶犯人”之称的金银角兄弟,用六道仙人遗留的忍术秘宝‘琥珀净瓶’将金角吸入瓶内。