日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 火影资料 > 木叶第十班 >

猿飞阿斯玛(猿飛アスマ,SarutobiAsuma)是日本动漫火影忍者中的一个人物。

 

初次登场:漫画第34话、动画第3话

声优:小杉十郎太、林协忠

个人档案

年龄:第一部中27-28岁、第二部中31岁(已故)

生日:10月18日

血型:O

身高:190.8厘米

体重:81.6千克

已知亲戚:第三代火影(父亲,已故)、木叶丸(侄儿)

忍者资料:登记号码010829

级别:上忍

现隶属组织:木叶隐忍者村

原隶属:小队第十班

师傅:猿飞荊之助

徒弟:奈良鹿丸、山中井野、秋道丁次

绝招:涡旋风火

性格:乐观,率直

喜爱的食物:香肠,山药面

想挑战的对手:奈良鹿丸(将棋)

喜爱的字句:算了吧!

兴趣:将棋

忍者学校毕业年龄:9

中忍升级年龄:12

任务经验:D:109次C:192次B:206次A:166次S:18次

黑市悬赏金:3500万两(同为前“守护忍十二士”地陆则是3000万两)

战积胜于9名音忍、平于干柿鬼鲛、败于风神雷神兄弟、胜于北子、胜于和马、亡于飞段

忍术

飞燕:能够与其查克拉融合的切刀,当注入自己的风遁力量时,可以轻易以刀砍开岩石。

闪光十字斩:以查克拉刃十字型斩。

风遁·旋风拳:挥出带有旋风的拳风。

风遁·水乱烈风:以查克拉刃发出烈风。

风遁·风尘:吐出大量空气子弹射击。

火遁·灰积焼:施术者从口中吐出酷热的烟灰云,包围敌人然后嘴巴一合就会一场大爆炸,给予对方三度烧伤。属A级、中距离型(5~10米)忍术。

火遁·火打矢仓:造出一面火墙。

飞燕·空穿:注入自己的查克拉,增加风刃攻击的范围,犹如一把长刀,对数呎以外的敌人施以伤害。

涡旋风火:先将打火机丢到敌人面前,用“火打矢仓”造一面火墙,然后再用“旋风拳”,形成漩涡焰风攻击。

来迎·千手杀仙族之才,变出一个千手观音并可幻化成一个妖怪,绝对防御加超速攻击。

在动漫中的表现

身世猿飞阿斯玛是三代目火影的儿子,木叶丸的叔叔,据动画版描述他年轻时曾是不良少年,和父亲发生冲突而一度离开木叶忍者村。后来阿斯玛成为第十班的领导老师,对学生相当照顾。跟上忍夕日红出双入对,第二部中的情侣关系更明显,因红怀有阿斯玛的骨肉。看起来是个比较悠闲的导师,不是跟鹿丸下棋,就是带丁次吃烧烤(还有跟红约会,及到山中井野的家中买花给红)。他也是个正宗的‘烟民’,每次出场总会含着根烟耍酷;但遇到忧伤之事,如三代目火影之死,就会收起他的烟瘾一段时间。不过是个相当富人情味的导师,让每位队员自由成长,发挥其本身的潜力。也许由于他的影响,使原本在学院毕业时并不合群的‘猪鹿蝶三人组’,成为木叶新人当中最合拍的一组.

第一部第一部中表现机会不算多,只有两次较明显的对战纪录。第一次是在木叶崩溃时,鹿丸自愿留下拖住八名音忍,但因查克拉不足使“影子束缚术”失效时,阿斯玛突然出现相救。不消数分钟,数名音忍(共九名,加树上埋伏之一名音忍)就被他解决得一干二净,当时连鹿丸也看得目瞪口呆,惊叹他的实力(这应是他较威武的唯一一次)。第二次是与干柿鬼鲛的对战,但明显在实力上跟拥有强大查克拉的对手仍有一段距离;再加上对方有能吸取查克拉的大刀‘鲛肌’,手臂瞬间就被对方划了一条伤痕。若不是卡卡西、凯及时前来,恐怕他及夕日红要惨败于对方手上。

不过他算是第一个发掘鹿丸才能的人。正当人人以为鹿丸是个没有志气、愚昧的下忍时,他却发现鹿丸有独特能力。因为他每次跟鹿丸下棋时,都败给鹿丸;后故意为鹿丸进行智能测验,却惊觉鹿丸是个智商达200以上的资优生。他更称赞鹿丸如在战场上,正可担任‘军师’一职。所以,他对于鹿丸在中忍试时跟‘音忍’金及‘砂忍’手鞠对战时的优异表现,并不感到意外。不过他同时了解到鹿丸怕麻烦的性格,所以才显得无所作为。

第二部一开始仍然是第十班的导师,擅用查克拉刀的阿斯玛多次保护小队的安全。当第十班全班当上中忍时,他送了每人一对耳环作奖励。在漩涡鸣人练习风遁术时,‘风’属性的他也为鸣人简介风遁的性质。

佐井品之力番外篇︰“守护忍十二士”和马原本在很久以前已被阿斯玛杀死,但不知原因竟然未死。并连同不风、不动、不缘挖掘了“守护忍十二士”的“雷遁四人众”北子、南午、西都、东卯的坟墓,密谋毁灭木叶忍者村。原来十年前,和马把九尾妖狐的查克拉封印进自己儿子.火之寺见习僧空的身上。谋反之时,不动、不缘先后施行“结界术·八门闭场”和土遁究极创生·死者土壤把已死忍者军团和北子、南午、西都、东卯同时复活。不风、不动、不缘各自与木叶忍者交手后死亡,因此空身上的九尾封印被强行解开,之后演变成漩涡鸣人和空之间的纠纷,和马最终亦被阿斯玛杀死。空从此离开木叶村结识朋友,亦未有返回火之寺,至此再没有他的出现。

’入侵篇︰经过和马谋反后,由卡卡西和自来也接收情报,得知‘晓’将会入侵火之国

同为前“守护忍十二士”地陆被‘晓’飞段及角都杀死后,阿斯玛作为纲手所派遗的二十小队中其中一队的队长,前往追捕这两名敌人。由于他是“守护忍十二士”,被‘晓’的角都盯上,认为其项上人头相当有价值,但角都却让擅用“诅咒术”的飞段跟阿斯玛对战。初时得奈良鹿丸协助、以“影子模仿术”把飞段从施咒的阵中强行扯出来,制造机会让阿斯玛把飞段的头割下。当一众以为飞段已死,不料原来对方拥有不死之身,在角都的“血管触手”协助下把头颅驳回。飞段决定让角都一起行动。后阿斯玛被飞段的三段大刀割伤,更被对方以自己的血液施行咒术而殉职。临终前他鼓励三名徒儿要进取,并希望奈良鹿丸好好照顾恋人夕日红和未出生的儿子。后当奈良鹿丸成功制服飞段时,阿斯玛曾以影像方式出现在鹿丸身边,并称赞其‘干得漂亮’。他把‘火之意志’托付给奈良鹿丸后,就在飞段被巨爆炸毁的前一刻,他化成一阵烟灰而散灭。

第四次忍界大战时期,被药师兜以“秽土转生”召唤,作为“晓”的战力。得知自己被禁术召唤操纵的真相后,阿斯玛感到有种“不祥的预感”。