日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 火影资料 > 木叶第三班 >

李洛克(或译洛克·李,ロック?リー,RockLee)是日本动漫系列火影忍者中的一个虚拟人物。李洛克是以世界知名华人武打巨星李小龙为蓝本的一个卡通角色,其出生日期亦跟李小龙同一日。

李洛克(ロック?リー)

初次登场:漫画第36话、动画第21集

声优:增川洋一、黄玉娟、沈小兰(代配)、蒋笃慧

个人档案

年龄:第一部13-14岁、第二部17岁

生日:11月27日

血型:A

身高:第一部162.1厘米、第二部172厘米

体重:第一部47.5千克、第二部54.7千克

样貌:超级浓眉、下垂的睫毛、西瓜皮!!

性格:热情、热爱训练

喜爱的食物:中辣咖哩饭、咖哩炒饭、生命咖哩

讨厌的食物:我不挑食!!

喜爱的人:春野樱

想挑战的对手:宇智波佐助日向宁次、漩涡鸣人、我爱罗

兴趣:努力修炼

我想证明即使不会使用忍术或幻术也能够成为一个伟大的忍者!

忍者资料

登记号码:012561

忍者学校毕业年龄:12

中忍升级年龄:15

级别:第一部下忍、第二部中忍

现隶属组织:木叶隐忍者村

现隶属小队:第三班

师傅:阿凯

忍术

擅长:体术

绝招:八门遁甲、莲华(表莲华及里莲华)、木叶旋风


身世

几乎和阿凯一样,小时候被同学们取笑是吊车尾,由于不擅长控制查克拉,所以不识其他忍术及幻术。为此小李集中于体术的训练,深信只要透过努力,总有一天可以超越像同组的日向宁次这种天才,阿凯曾称赞他为“努力型的天才”。其身手跟阿凯不分上下,外号为“木叶美丽的苍蓝野兽”。

小李最大的特点,在于他和阿凯老师有着如出一撤的西瓜皮发型与特浓双眉,绿色的紧身战衣以及热血的性格。对春野樱颇有好感。不过根据阿凯老师的说法,小李的酒量极差,过去阿凯为了庆祝小李学成里莲华,带小李与宁次到餐厅吃饭,结果小李只喝到一点酒,大醉之余还使出醉拳,将整间餐厅摧毁之事。


动漫中的表现

第一部

中忍考试篇

李洛克首次出现在中忍试的登记场内。李洛克可以说是漩涡鸣人他们这些新人的师兄,因为他迟了一年参加中忍选拔试。李洛克甫一出现,即表现了其极速的体术,使宇智波佐助很在意这个人的能力,及希望有机会跟他决斗。李洛克初次见到春野樱,亦毫不掩饰地表达了对小樱的爱意;但小樱见到的小李的粗眉,就已感到恐惧,并称他为粗眉怪,直接了当拒绝了其“爱意”。后来,李洛克主动找宇智波佐助挑战,目的就是想证明努力是能击败天才(及证明给小樱他是比佐助更优秀的男性)。佐助本想利用刚练成的写轮眼看穿小李的行动,再进行攻击,但无奈在速度上本身就跟不上小李的行动,很快地就被小李的体术击溃。小李本想进一步利用体术--“表莲华”击败佐助,令佐助知难而退;但其粗眉老师阿凯的出现,禁止了他使用“表莲华”。因此,李及佐助就期待在中忍试中能真正对决。接着在第一场笔试中,得同组天天的协助,顺利偷看其他人的答案,及通过了第一关。

第二场考试

因为佐助跟鸣人在考试中,与化身为考生的大蛇丸对战时体力耗尽,倒在地上不能作战,故小樱就在死亡森林里照顾他们。此时,小樱被授命取佐助性命的音忍(托斯、萨克及金)攻击。危急之际,李洛克出现拯救小樱一队,并用"木叶烈风"挡住托斯的攻击;后小李更用被阿凯老师列为禁术的“表莲华”差点击落托斯,但攻击却被萨克在地上制成的气垫化解了。因“表˙莲华”是极耗体力的攻击,一时间小李不能作出有效的反击。相反,托斯利用声波袭击,使小李的左耳流血及产生幻象(因为耳水平衡被挠乱),顿时在毫无反击之力的情况下被音忍们攻击。结果小李瘫倒在地上,动也动不了。后因佐助身上被大蛇丸留下的咒印生效(咒印状态1),使佐助从昏迷中苏醒,并发放出巨大的查克拉力量,把音忍们击退。此时小李方能脱险。他的伙伴天天来到后,就很粗鲁地把小李摇醒。经此役后,小樱对李洛克的印象完全改观,不再称他为粗眉怪,反而存有敬爱之心。

第三场考试

第3场考试分为试前及正式考试。在试前考试中,他的对手是体内拥有一尾守鹤,有“砂瀑”之称的我爱罗。面对我爱罗的绝对防御,李先把捆在脚上用来修练,刻有“根性”两字的千斤铁环卸下(落地后所激起的尘土令全场人为之震惊),令自己的行动变得极速,我爱罗外层的自动砂防御跟不上其速度,迫使我爱罗以自身查克拉制造砂防御。接着又使用“表莲华”,但却扑了个空,因为只攻击到我爱罗卸下的砂外壳,还给了我爱罗袭击的机会。虽然体力已耗了很多,但因得到阿凯老师的鼓励,最后便使出绝学--“裹莲华”,及开启“八门遁甲”中的另外三门(生、伤、杜三门),令身体化成全红色,并给我爱罗重创,迫使我爱罗把自己的葫芦化成最后的砂防御,抵挡了攻击。因为“裹莲华”及开启“五门”所透支的体力极多,所以李在用后便立即倒在地上,即使想爬起来也不行。反而我爱罗虽也倒在地上,但有砂的防御始终对他构不成严重伤害,还趁李没有力量还击之时,使出“沙缚柩”之术,把李的左手及左脚粉碎,更进一步想把李杀死。幸而得到其老师阿凯的及时制止,免于一死。但李却遗憾地被淘汰出局,不能挑战自己梦想的对手--漩涡鸣人,天才日向宁次及宇智波佐助。

中忍考试后

在火影漫画往后的数十回中,李一直以拐杖行动。因李同时知道自己可能要面对放弃忍者生涯的命运,而感到悲痛。及后新上任的五代目纲手也曾劝他要放弃忍者的梦想,但最终也被他的决心打动,指出可为他进行手术,但成功率只有5成;如失败李可能连自己的性命也要赔上。面对这个选择时,李内心亦争扎不已,因为除非手术成功,他还要面对其余两个选择--“死”或放弃忍者的梦想。但一直对他来说有如至亲(甚至可以说是父亲)的阿凯老师的鼓励,以及其最动人的一番话--“如果你因手术失败而死,我也会陪着你一起死”,令李毅然选择动手术。结果手术是成功的,但纲手仍劝他不要作任何体术练习,及阻止其参与一切下忍任务。直到李自己偷走出来,及参与营救佐助的行动。

佐助营救篇

在佐助营救篇中,主要在漩涡鸣人跟君麻吕激战时进行支援,后更掩护鸣人追截佐助。在喝了酒(当时误以为是纲手调配的药)之后,使出威力强劲的醉拳跟君麻吕战斗,但面对君麻吕一身硬骨仍毫无办法。此时因为砂隐村及木叶隐村再次结盟,化干戈为玉帛;砂隐村便派出手鞠、勘九郎、我爱罗姐弟三人,相助正追截佐助、由中忍奈良鹿丸率领木叶下忍们。三人分头协助木叶忍者,我爱罗就选择赶到大草原上,协助和君麻吕苦战中的李洛克。最后联手重创君麻吕,君麻吕本想以最后绝招早蕨之舞解决我爱罗及洛克李,但本身亦因身患重疾而在出招前先暴毙。


第二部

我爱罗营救篇

在疾风传中,二年半后的洛克李样貌及服装依然没有太大改变。授命于五代目纲手,洛克李跟随阿凯及小队内的其他成员,前往协助拯救被掳走的我爱罗。然而,在途出遇上由晓组织头领潘恩,以象转之术幻化出来的另一个干柿鬼鲛--一个拥有和鬼鲛相同武器及忍术的替身。李,天天及宁次被冒牌鬼鲛的水牢术围困;而阿凯则以自身之力跟鬼鲛对战。最后阿凯开至八门遁甲中的‘景门’,并以体术-朝孔雀击败对方。李(木叶大旋风)及宁次(八卦六十四掌)亦破术而出,击败冒牌鬼鲛的水分身。

后阿凯小队及旗木卡卡西小队一起到晓组织众会,及对人柱力我爱罗施术的地方。该处被一道巨岩石封锁入口,而且入口上及另外四处地方有咒印存在,要同时撕除这五张咒印方可使岩石打开。阿凯小队便决定分别前往其余四处咒印所在地,及卡卡西则留在大岩石的咒印处,一起同时撕除这五张咒印。并让得到纲手力之真传的春野樱击碎巨石。就在咒印被撕除,樱全力把岩石击碎之际,其余四处咒印所在地发生了怪异现象。咒印附近出现了跟阿凯小队每一个人一样的分身,而且连忍术也跟他们一样。小李就凭自己之力,跟另一个自己对决。因分身只有撕开封印时所拥有的能力;故此洛克李最后凭着‘要胜过昨天的自己’的信念,激励阿凯老师、宁次及天天,并把分身击败。

本篇

小李和阿凯、小樱以及其他凯班成员到达鸣人与佩因的战斗现场会合,见到了鸣人以及身受重伤的雏田。及后鸣人回到木叶,他也在迎接的群众行列内。后来与红班、凯班及阿斯玛班成员聆听了小樱出发前请求保密的事件,与佐井、牙、小樱到铁之国寻找鸣人的踪迹,与鸣人顺利会合,事后佐井、牙、小樱离去。但小李却中了小樱施放的迷雾而昏厥过去。清醒后与归来的鸣人、小樱、卡卡西会合,回到木叶。

忍界战争篇

李洛克被分配到第三部队近中距离联合军分队,与卡卡西和阿凯同队,出发前对昏厥在地上的阿凯担心不已。遇上了桃地再不斩和白,小樱根据以往和第七小队在波之国对抗再不斩的经验,提醒小李别让再不斩有机可趁。


战绩

胜于宇智波佐助

败于音忍(托斯、萨克及琴)

败于我爱罗

败于的君麻吕(咒印状态1)

(与凯、宁次、天天协力)胜于鬼鲛(象转分身)

胜于自己的土分身


八门遁甲:包括“开”、“休”、“生”、“伤”、“杜”、“景”、“惊”、“死”八门,当八门遁甲中每一门开启时,能给使用者数倍或更强大的查克拉力量,当最后的死门也开启时,能发挥比“五影”更强大的力量,但代价就是死亡。

影舞叶:当敌人被击至半空时,便会以影舞叶之术快速跳跃到敌方的背面,并跟随着敌人在半空中的抛物线移动。由于身处在敌人的背后,敌方便会受制于施术者在背后的各种攻击。

动力前奏曲:对敌方施以空中踢击,目的是扰乱对方的行动。

醉拳:把酒当药饮,使出了醉拳。据凯的描述,李洛克即使只饮一点儿酒,也很容易醉。李亦曾因误饮醉酒(庆祝李学成了裹莲华的宴会上),耍出可怕的醉拳,并把一间餐馆给摧毁,连自己的同伴也不认得了。最后在凯及日向宁次合力下,才及时阻止。

青春爆发:集中力量的拳腿攻击。

木叶旋风:连环使用上下踢腿的一种体术。阿李以左脚使出高速后踢腿,借着旋转力再用右脚使出扫腿。目的是先以上踢限制对手的逃避空间,以提高扫腿的命中率。

木叶大旋风:木叶旋风加强版,范围比较广阔。

木叶烈风:高速以脚向敌方下盘攻击,目的是令对手失去平衡。

木叶大烈空

木叶旋光

木叶闪光

木叶升风:朝对手下方攻上。

木叶连风:连续来回踼击对手。

木叶疾风弹

表·莲华:开启‘八门遁甲’至生门,把对方踢上半空,在空中用手臂上的绷带把对方身体紧紧捆绑起来,以旋转的方式把对方身体猛烈地撞击地面。

里·莲华:开启‘八门遁甲’至杜门,先把对方踢至高空,但却以三角形的极速移动方式,对位处空中中央的对方作出不断及致命性攻击,最后把对方重重击落在地上。

青春木叶连击:李最强之术,火影忍者-疾风传-终极觉醒3展现术,开启第六景门,在空中用脚不断对对方超高速重踢,然后由上空轰下对方。