日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 火影资料 > 木叶第三班 >

日向宁次(日向ネジ,HyugaNeji)为日向家族成员,拥有血继限界忍术白眼和家传绝技体术回天(被称为另一种绝对防御)及柔拳(八卦掌)。

日向宁次(日向ネジ)

初次登场:漫画第36话、动画第21话

声优:远近孝一、袁淑珍、林凯羚

个人档案

年龄:第一部中13-14岁、第二部中17岁

生日:7月3日

血型:O

身高:第一部中160.1厘米、第二部中172.1厘米

体重:第一部中46.8千克、第二部中54.2千克

性格、特征:冷静、沉默、现实主义

想要交手的对象:日向日足、漩涡鸣人

兴趣:冥想

喜欢的食物:鲱鱼荞麦面

讨厌的食物:南瓜

喜欢的话:命运(第一部),飞跃(第二部)

忍者资料

登记号码:012587

级别:第一部下忍、第二部上忍

现隶属组织:木叶忍者村

现隶属小队:第三班

师傅:阿凯

忍术

擅长:柔拳

绝招:回天、八卦六十四掌、八卦一百二十八掌、八卦空掌


身世

蓄着褐色长发并且在发尾绑成小束,由于是日向一族的分家族人,有着白色的眼瞳,额头上青色的交叉印记与两条反方向钩纹,是被宗家施展了用以限制白眼能力,直到自身死亡才会消失的封印。宁次是雏田的堂兄,比鸣人他们早一届毕业,和宇智波佐助一样是个人见人夸的天才。和雏田一样,他们两人都是出自木叶最古老的名门:日向一族。只不过宁次是分家的后代,而雏田才是真正名义上的继承人,因为她是宗家的大女儿。宁次的父亲和雏田的父亲是双胞胎兄弟,在宁次四岁时,木叶忍者村和雷之国的云隐忍者村起了冲突。(先前云隐村的忍者想拐走宗家大小姐雏田,但没成功。)而云隐村提出的和解条件是把木叶最古老名门掌门人的首级交出来。宁次的父亲甘愿代兄赴死,而宁次却一直以为是宗家人逼死了父亲。从此他一直以笼中鸟自比,而且一直仇视日向宗家的人,把所有人(包括自己)的生死荣辱以及成就大小都归结于命运。

直到中忍考试第三场预选的时候,他面对了自己的堂妹雏田,并毫不留情地当面羞辱她;被激怒的鸣人大声喊出的激励话唤醒了一直喜欢自己的雏田的斗志,不过还是不敌宁次那与生俱来的天份,被打成重伤。鸣人信誓旦旦地发誓要打败宁次。似乎真是天意作怪,鸣人在第三场正式考试的时候还真遇到了宁次,并设法了解了他郁闷的原因,并大加反驳。鸣人眼见不敌之时,九尾狐的查克拉帮了他大忙。

鸣人反败为胜后,雏田的父亲也就是宁次的伯父告诉了他真相并给他看了宁次父亲的绝笔,宁次这才恍然醒悟。从此他把鸣人看成是将他从黑暗之中救出来的人,和鸣人的关系也大有改变。

宁次的性格十分冷静沉默,但也由于这一点使他拥有比一般人更聪明敏锐的能力,虽说看似毫无感情,但其实却常常沉思,也其实十分关心同伴。


在动漫中的表现

第一部

中忍考试篇

中忍考试笔试时,宁次发动白眼,窥看考场暗桩试卷上的答案。

中忍考试第二场通过死亡森林时,因为队友李洛克不敌音忍败下阵来,准备给与支援时,目击了宇智波佐助发动咒印姿态对阵音忍的画面。第三场预选考试在旁观战时,用白眼观察到油女志乃体内蔓布的寄坏虫。

宁次在中忍考试时,第三场预选考试的对手、是同属日向一族的日向雏田。对战之初,他就不断地羞辱对方。他认为以雏田的能力,跟本不足以成为他的对手,‘劝喻’雏田早早放弃比赛。他又认为人一生的能力已是命中注定,雏田就算再怎样令自己变强,也无法改变是弱者的命运。但雏田在鸣人的激励下,曾表现出勇敢的一面,跟宁次打得难分难解;而宁次对其一反常态,多次被打倒后又站起来的行为,深感惊异。然而,毕竟双方的实力相去甚远,雏田先后被宁次以点穴术及柔拳攻击,已体力不支。及后宁次更欲杀死这个属于宗家的堂妹。幸而几位木叶指导老师(除了猿飞阿斯玛)及时阻止宁次的行动,雏田才免于一死,但雏田已吐血倒在地上。战后宁次耻笑雏田及为雏田打气的鸣人为‘吊车尾’,认为这是他们一生不可改变的事实。这却使正在雏田身旁的鸣人大感愤怒,并立誓要在第三场正式考试中击败宁次。

鸣人在第三场正式考试时真的遇上了宁次。宁次先后使出了多项宗家绝技,包括八卦六十四掌、回天、点穴术等,不单完全防御鸣人的物理性攻击,更使鸣人完全败下阵来。对战当中,宁次更向鸣人透露了为何这么憎恨宗家,又再次提出人的命运是天生、而不能改变的,所以认为鸣人将会被他击败,也是意料中事。但鸣人对他那种思想相当不屑,多次反驳其观念。及后鸣人在自身的查克拉被宁次的点穴术封锁时,以精神力量召唤出九尾妖狐的强大查克拉,结果反败为胜,把宁次重击于地上。

赛事完结后,雏田的父亲日向日足(也就是宁次的伯父)私下寻找宁次,告诉他有关其父日向日差之死的真相;其后更给宁次看了其父的绝笔。宁次这才恍然大悟,知道父亲并不是被宗家迫死,而是自愿当牺牲者以保卫日向一族。从此他明白人的生命可自由主宰,而不是受操控的。他把鸣人看成是将他从黑暗之中救出来的人,决意要变得比鸣人更强,和鸣人的关系也大有改变。

后来得日向日足的训练下,增修了日向宗家绝技,在第二篇已升为上忍。

佐助营救篇

佐助营救篇中,他是最后一名加入的小组成员。他本想留下照顾刚手术完毕的李洛克,但李暗示他应该跟随小组把佐助带回来,宁次亦明白他的用意。在五人小队中,他被奈良鹿丸安排在队伍的最后方,利用白眼对四周进行侦察。当被次郎坊的土遁结界围困时,以白眼观察出对方在这个结界里注入查克拉,故土墙被攻击后会自动恢复,而且对方能透过结界吸取宁次等人的查克拉。但同时他亦从牙的通牙术攻击中,观察出结界里某些地点的查克拉比较弱,在丁次配合下,众人破土墙而出。

宁次之后的对手为五音忍中最具分析力、好战的八足蜘蛛鬼童丸。鬼童丸以蜘蛛束缚术捆着鹿丸、蜘蛛巢开术捕捉鸣人分身及宁次,而牙亦被蜘蛛丝所缠;及后更用蜘蛛黏金术所成的武器当作手里剑,掷向鸣人的分身,但当中并没有真身在内,还差点儿被真正的鸣人从后暗算。与此同时,宁次观察出鬼童丸所制的蜘蛛丝为查克拉所制,故以柔拳术释放查克拉并切断蜘蛛丝,救出了小队各人。他自愿留下拖延鬼童丸,让鸣人、鹿丸及牙继续追赶音忍及佐助。

鬼童丸从口中不断吐出蜘蛛网捕捉宁次,及以黏金术化成的武器对宁次施以攻击。他以为宁次只能以手中的查克拉切断蜘蛛丝。谁不知宁次也能从身上各穴道释放出查克拉,瞬间便把蜘蛛丝彻底切断。宁次以柔拳法?八卦六十四掌对鬼童丸施以连击,把鬼童丸打落树下。不过,鬼童丸也有从身上各处释放查克拉的能力,而且他的查克拉更能在接触空气时化成金属镫甲,故宁次的柔拳术对其无效。宁次亦深明此点。

鬼童丸从战斗中了解宁次是擅于近战的对手,故选择以远距离对宁次进行暗杀。他先以假的引爆符欺骗宁次,并射出许多黏金做成的苦无攻击宁次,但遭到宁次的八卦掌·回天完全防御,藏匿处更被宁次以白眼看破。鬼童丸明白他遇上了一个熟练型的对手,故不得不进入咒印状态1。鬼再以通灵之术召唤出巨大蜘蛛,并从蜘蛛体内、释放出许多连接着查克拉蜘蛛丝的小蜘蛛。他的目的就是以蜘蛛丝缠着宁次的回天术,使其转动减慢,再放出苦无施以暗杀。虽然宁次最终防御了蜘蛛及苦无,但知道回天术的弱点已被看破,也不能再使用。鬼童丸为了进一步看破宁次白眼的弱点,便放出更多的苦无及小蜘蛛施以袭击;宁次先后以柔拳·八卦六十四掌及一百二十八掌防御苦无及蜘蛛,但却有一支苦无从他的膊头穿过,使其受伤。鬼童丸立即分析出宁次虽可防御50米半径内的远距离攻击,及有360度视野,但事实上在其背部胸骨第二节有一处盲点,是其白眼所不能观察到的。鬼即对这个盲点不断施以苦无攻击;及后当宁次以柔拳把下堕的大蜘蛛给打碎后,鬼又乘机放出密集性的苦无攻击,使宁次重伤倒地。

正当鬼以为对方已死时,宁次再度站起来,使鬼决定以咒印状态2对战宁次,并在额头上开出第三眼。鬼从口中以查克拉铸成战弓,并准备以100%准确度的远箭对宁次的盲点施以突袭。幸而宁次早已在其四周释放了大量的查克拉,使箭的方向稍为偏离于致命点(离致命点15cm距离);但始终因为该箭曾是对准其盲点,宁次无法察觉,故最终仍穿其肩而过。鬼又再射一箭,虽再次被宁次躲过,但事前宁次同样是感应不到此箭。

宁次面对比自己强的敌人,认为已无法再避开鬼的攻击;但他想起了鸣人,想起了鸣人那种不屈不挠的精神。宁次决定硬接鬼第三枝远箭(准确度为120%),从箭所连接的查克拉蜘蛛丝注入具攻击性的查克拉,间接性地以柔拳术对鬼的内脏进行破坏。后更使出新悟绝招·八门崩击对负伤行动中的鬼施以突击,鬼瞬即重伤倒地。鬼对其不死表示震惊,宁次就指出因为他是被众人所认定、信赖的‘天才’,所以更不能输给任何人,并决心要改变所谓的‘宿命’。宁次亦深信鸣人既然能把他从黑暗带出来,自然有能力拯救在黑暗中徘徊的佐助。鬼死去后,宁次终于耗尽所有体力、身负重伤倒在地上。一片羽毛徐徐飘下,宁次也在宁静中‘休息’,后幸得上忍静音及一众医疗忍者的深切治疗,才从死亡边缘拯救回来。

微香虫任务篇

此篇的宁次出场次数并不多,他和伯父日足在庭院里进行修练,顺利挡下所有的苦无。在两人结束训练并坐在走廊上休息时,雏田亲自泡茶给宁次与日足饮用。之后雏田前往接赴微香虫任务时,宁次和雏田在走廊上险些相撞,宁次忽然察觉雏田的身手比以往更加灵敏,但因雏田急着出门而没有作声。

微香虫任务后,雏田返家告知任务失败的消息。而在雏田立愿要变得更强时,宁次与日足也露出欣慰的微笑。


第二部

我爱罗营救篇

鬼鲛之战

宁次的面相明显较第一部清秀,留了一把长发,而且已改穿类似日本和服的衣服,和佐助的装扮极为相似。第三班作为第七班的任务支援而前往砂隐忍者村,而在进入砂隐村内前就遇上了干柿鬼鲛(鬼鲛的象转分身),并与其对战。但宁次三人均被鬼鲛所施的水牢术困着,只剩凯老师一人孤身作战,同伴天天更感呼吸困难。后宁次以白眼看破水牢术的薄弱位置,使用柔拳·八卦六十四掌打破水牢、击败水分身,并救了天天。阿凯亦以朝孔雀击败鬼鲛,四人惊讶原来这鬼鲛只是一名替身。

与分身之战

凯小队(第三班)及旗木卡卡西小队(第七班)一起赶到‘’组织众会的地方。该处被一道巨岩石封锁入口,而且入口上及另外四处地方有咒印存在,需要同时撕除这五张咒印方可使岩石打开。阿凯小队便决定分别前往其余四处咒印所在地,留下卡卡西班在大岩石的咒印处,一同时撕除这五张咒印。但就在咒印被撕除之际,其余四处咒印所在地发生了怪异现象。咒印附近出现了跟阿凯小队每一个人一样的分身,而且连忍术也跟他们一样。因此宁次跟另一个自己进行对战。因为分身是以术演变出来,故不会消耗体力;相反,宁次在一轮激战后,体力已消耗得相当多,所以慢慢及不上分身的实力,并处于下风。后得李洛克的提醒,知道分身只有自己撕开咒印时的力量,所以便使出更强的招式--八卦·破山击,把分身击败。宁次等四人后来赶上鸣人及卡卡西,并以白眼观察到迪达拉匿藏处。

本篇

宁次和阿凯、小樱以及其他凯班成员到达鸣人与佩因的战斗现场会合,见到了鸣人以及身受重伤的雏田。及后鸣人回到木叶,他也在迎接的群众行列内。后来与红班、凯班及阿斯玛班成员聆听了小樱出发前请求保密的事件。鸣人、小樱、卡卡西回到木叶后,宁次试着追问鸣人为何没有解决佐助,但鸣人只以“时候到自然会说明”回应。

忍界战争篇

宁次与雏田于忍界战争篇被分配到第二部队,担任近战联合分队的成员。但在漫画515话当中,他的父亲日向日差被药师兜利用秽土转生召唤出来。


战绩

胜于日向雏田

败于鸣人

胜于鬼童丸

(与李洛克、凯、天天协力)胜于鬼鲛(象转分身)

胜于自己的土分身


白眼:日向一族的血继限界。白眼的视野能够穿各种物质(如人体/岩石等),并大范围地观察自己周间的情形;亦能看到敌人体内的查克拉移动、穴道等,不管对于攻击及侦测隐藏的对方均十分有用。然而,尽管白眼看似有360度空间的视野,但其实在第一块胸椎的正后方,却存在着一处直径五厘米死角,也就是说,白眼使用者无法看到这个死角方向的东西。

柔拳法·点穴:封锁对方的穴道,使对手不能使用查克拉力量

八卦掌·回天:透过自身快速的转动,并从身体的穴道释放出查克拉力量,能把所有忍具及物理性攻击都抵挡过去,被称为另一种‘绝对防御’。

八门崩击:使用柔拳去破坏对方的开、休、生、伤、杜、景、惊、死八门。

八卦空掌:置对手于八卦阵之内,以空气冲击中对方。

八卦·四天空掌:使出四个八卦空掌将对方破坏。

八卦之舞

八卦·全身击

八卦·破山击:八卦空掌的进化版,以柔拳集中手掌全力一击打出,威力达致破坏岩山般巨大。

柔拳法·八卦六十四掌:以360度全方位的白眼,加上置对手于八卦阵之内,向其身上六十四个主要穴位攻击封印其穴位。

柔拳法·八卦一百二十八掌:八卦六十四掌的进化版,向对方连击一百二十八掌,破坏对方所有查克拉穴,使其查克拉停止流动,日向流的口传秘技,同样以360度全方位的白眼,加上置对手于八卦阵之内,向其身上一百二十八个主要穴位攻击。

柔拳法·八卦三百六十一式:宁次最强之术,八卦掌最终奥义,一口气封住敌人的三百六十一个穴道,最后一掌使出柔拳的全力,将敌方震飞。