日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 火影资料 > 木叶第七班 >

春野樱(春野サクラ,HarunoSakura)是漫画和动画《火影忍者》的核心人物之一,与漩涡鸣人及宇智波佐助同属下忍中的第七组。个性柔弱而且热恋佐助,具有良好的查克拉控制能力。旗木卡卡西亦曾指出她拥有幻术的天份。在佐助离开木叶村后,拜第五代火影——纲手为师,学习医疗忍术。到第二部时,她展露出高超的医疗技术(为与赤砂蝎对战而中了剧毒的勘九郎解毒、以及准备了破解毒性的解药),及得纲手真传的怪力。现属由大和领军的第七班,与漩涡鸣人和佐井同组。

春野樱(春野サクラ)

初次登场:漫画第3话、动画第1集

声优:中村千绘、梁少霞、丘梅君

个人档案

年龄:第一部12-13岁、第二部16岁

生日:3月28日

血型:O

身高:第一部150.1厘米、第二部162厘米

体重:第一部35.9千克、第二部45.4千克

喜欢的食物:红豆汤圆、酸梅

讨厌的食物:超辣料理

兴趣:问答游戏、默背

喜欢的对象:宇智波佐助

最喜欢的人:宇智波佐助漩涡鸣人(官方表述)

希望交手的对象:山中井野

经典名句:请你们...这次就好好的看着...我的背影吧!

忍者资料

登记号码:012601

忍者学校毕业年龄:12

中忍升级年龄:14

级别:第一部下忍、第二部中忍

现隶属组织:木叶隐忍者村

现隶属小队:大和队

师傅:旗木卡卡西、纲手

忍术

擅长:怪力、医疗忍术


身份

在漫画第1卷第3话首次出现,粉红色长发(中忍考试之后改蓄短发)与碧色双眼为其特征。且目睹鸣人不小心被前面的人用左手臂推向佐助,误献初吻给佐助的画面。她亦常常责骂鸣人为‘笨蛋’,甚至痛扁他一顿,令鸣人每次的出场都注定要被小樱揍扁一番。她喜欢佐助,故跟同样喜欢佐助的童年好友山中井野展开竞争。

另外,特别的是在她精神国度内,似乎还存在着另一个自己,而且其性格跟现实的自己出入更大,隐藏其更暴力、更可怕的一面,对着鸣人及佐助时更常呈现。但不管如何,她对朋友始终是真诚对待,有需要时更连自己的性命亦可奉献出来,这在第二部便能清楚看出其性格及实力。她永不服输的性格更是深深感染其他人。

她更曾和千代婆婆联手击败‘’之成员蝎。这正证明了她和第一部中柔弱的樱有很大分别--因为她无论在能力及思想层面,均已经成长。


童年

小樱童年时,因为大家都叫她‘宽额头’,所以小樱感到很自卑,也常用长长的浏海盖住额头,以免被别人拿来取笑。只有山中井野不取笑小樱,反而送她一条缎带,让小樱以可爱的姿态、向其他友人展示其额头。

此后的出现,不是说对方是‘宽额头’或‘井野猪’,就是白着眼睛、握著拳头,似乎想狠狠揍对方一顿;尽管如此,其实在她们心里一直把对方视作毕生好友,并在公平竞争中一起成长。


在动漫中的表现

第一部

生存测试篇

小樱在旗木卡卡西准备对鸣人使出千年杀时,很快把他所结的“虎”印认出,并不顾后果扬声提醒鸣人。由此可见其快速分析及强记忆力。在铃铛测试时众人各自行动,小樱中了卡卡西的幻术,误会佐助受了重伤而被吓至昏倒。后来被卡卡西指只顾佐助而忽视鸣人。但最后,她跟随佐助把自己的盒饭分给鸣人,通过了测试。

波之国篇

小樱受佐助和鸣人的保护,在波之国任务的表现未见突出。但进行爬树训练时,在卡卡西指导后一点即通,一口气爬到树顶,连鸣人和佐助也望尘莫及。卡卡西指小樱的查克拉控制能力,比鸣人和佐助更优秀。另外,小樱在面对危险时(如面对两名雾隐中忍时),没有退缩,以保护委托人为已任。在鸣人与再不斩对峙时,也为他担心。面对佐助被白攻击至体无完肤并倒下时,为他哭了一大场。经过这任务后,她与其他成员感情大增。

中忍考试篇

小樱一直担心自己无法应付考试,但经佐助暗示后重拾信心。进行笔试时,小樱依靠自己的知识,把考题全部完成。

顺利进入第二关,第七班来到死亡森林。大蛇丸化身成考生并攻击鸣人和佐助,两人倒下。小樱决心保护二人,但同时音忍来攻。初时李洛克出手保护小樱,但很快也被打败。小樱意识到自己不能再依赖别人,为了同伴,主动然迎击敌人,甚或把长发割断来挣脱敌人的束缚。最后,进入咒印状态的佐助把敌人击退。小樱被突然变得暴力的佐助吓一跳,从后拥抱以阻止他。经此一役,小樱受了重伤并留了短发。

考试的初试选拔时,小樱的对手是儿时玩伴山中井野。小樱故意取笑井野,让她完全发挥实力与自己对战。经过波之国的任务后,小樱的实力大大提高,令众人非常惊讶,甚至连卡卡西也是在此时才发现。井野以心乱心之术控制小樱心智,但鸣人的呼唤令小樱回复过来。两人对峙十分钟,最后同时作最后一击。因二人的查克拉不足,无法再作攻击,和局收场。

木叶崩溃篇

音忍与砂忍在中忍考试期间进攻木叶,全场观众中了药师兜的幻术。只有小樱和鹿丸上忍阿凯和卡卡西自行解了幻术,卡卡西指小樱的幻术天分非常高。后来与鸣人和忍犬帕克追赶上我爱罗与佐助,被我爱罗攻击至昏迷。鸣人为救小樱,把我爱罗打败。

佐助离开篇

佐助为追求力量,决定到音忍者村追随大蛇丸。小樱企图阻止他,但佐助的决意令她伤心万分。她提出很多第七班的回忆,甚至向佐助表白,用尽方法来留住他。但最后,佐助把小樱击昏,对她说“谢谢你,小樱”,然后离开。佐助离开后,小樱哭求鸣人要把佐助带回来。鸣人也答应小樱,会尽其一生来实践诺言。


第二部

小樱的装束变得比较轻便,护额的布带也变成红色。此时的她已经拜纲手为师,学得怪力和医疗忍术。纲手指她是她所见过最有天分的医疗忍者。她的分析、判断与战斗力均大大提高,连鸣人和卡卡西也惊叹她的成长。千代婆婆称小樱有纲手的影子,卡卡西更指小樱未来会超越纲手。

我爱罗营救篇

我爱罗被“晓”抓去,第七班被派往增援砂忍。连千代婆婆等高手也无法处理的勘九郎的伤,小樱却很快作出诊断,为他成功除毒,其医疗忍术可见一驳。

后来小樱与千代婆婆联手对抗“晓”的蝎,千代指出小樱的缺点是缺乏实战经验。对战初期,由千代控制小樱与蝎对峙。蝎的傀儡的攻击围困住小樱,并放出毒气,小樱以起爆符摆脱攻击和毒气。小樱也开始熟习战斗,接下来开始不受千代帮忙,自行攻击。她打破蝎的傀儡,逼蝎露出真身。蝎以“第三代风影”傀儡迎战,小樱把第三代风影的砂铁时雨术一一以怪力飞踢开。但不幸她和千代也中了毒,小樱拿出替勘九郎治疗时,多调配出的两份解毒剂。其中一份交给千代,自己吃下同样却只能维持三分钟的解毒剂,独自攻击蝎。那是连蝎也需要对着药方才能调出的解药,但樱却能即场调出,她的能力令蝎吃惊。最后,千代与小樱合作,小樱以怪力击破蝎的傀儡身体。蝎虽然马上更换身体,因千代把他的再生核刺穿而死亡。

小樱最后从蝎口中得知,十天后草忍者村的天地桥,晓安排在大蛇丸身边的卧底会出现。

天地桥篇

小樱回木叶向纲手报告关于蝎提供的情报,第七班重组并派往执行救出宇智波佐助的任务。小樱与新队长大和、新队员佐井、鸣人一起出发。在路上,佐井说佐助坏话,鸣人怒不可遏想打他,但被小樱阻止。小樱却一拳打往佐井,并说:“你不必原谅我。”,更指如果他再说佐助坏话,便不会手下留情。其后来到天地桥,他们等人与大蛇丸和兜对峙。鸣人被大蛇丸刺激而激发九尾之力,小樱想唤醒鸣人但反被失去理性的鸣人所伤。小樱一度担心鸣人而落泪,并为免鸣人难过而隐瞒被鸣人所伤的事实。到大蛇丸基地后,佐井被认定三番四次背叛他们。小樱在找到佐井后,马上冲上前大骂,但佐助的呼唤令她停下来。相隔三年,佐助称斩断所有感情,除了怨恨,并与鸣人等发生战斗。小樱对佐助的成长大为惊讶,不顾一切冲前攻击佐助以带他回木叶。但攻击未至,大和先行替她挡住。小樱是第七班中惟一没有跟佐助交手的人。最后,佐助跟大蛇丸离开。小樱安慰鸣人:“你在这里哭,也不会把佐助哭回来。但接下来,我也会跟你一起变强!”可见第二部中的小樱已经变得坚强。

守护忍十二卫士篇

不死二人组篇

三尾出现篇

宇智波追捕篇第七班与第八班的牙、雏田及志乃和卡卡西队长出发追捕宇智波鼬,以求找到同样追捕宇智波鼬的佐助与他新成立的“蛇”小队,还有得到“晓”的情报。

小樱与卡卡西的两只忍犬一组,曾发现佐助的气味。但与香磷擦身而过后,气味便消失。随后听到爆炸声,便赶往爆炸现场,牙发觉佐助微弱的气味,众人跟随牙去找。但香磷使计攘乱他的嗅觉,鸣人便以无数影分身去找佐助。现在众人被宇智波驳阻挡去路,小樱等人更从绝口中得知佐助杀了鼬并重伤。他们追赶宇智波驳去找佐助和鼬,但被宇智波驳先一步把佐助带走。由于找不到佐助,众人返回木叶。

第七班篇

小樱和阿凯小队赶到鸣人与培因战斗后的现场,发现了因为重伤倒卧在地的雏田,并且为她疗伤。回到木叶之后从犬冢牙口中得知团藏对佐助下达处决许可,佐井因为被下了毒咒,不能提及团藏身分(否则会因为麻痹而而全身无法动弹)。与云隐使者交手后,得知佐助掳走云隐导师一事。后来与佐井、牙、小李到铁之国寻找鸣人的踪迹,与鸣人见面同时向他表白(并不出自真心),并劝谕他放弃追寻佐助,却被鸣人以“这种玩笑一点都不好玩,讨厌对自己说谎的家伙”为由拒绝。

事后与佐井、牙、小李离去,开始寻找佐助。佐井在对话中告诉鸣人,包含小樱在内,与鸣人同届的忍者们决定追杀佐助,因为小樱决意与佐助了断。中途对佐井、牙、小李施放迷雾让三人昏迷。找到佐助的同时,谎称要背叛木叶跟随佐助,被佐助要求杀害香磷作为和木叶决裂的证明。试图袭击佐助未果,由卡卡西出场掩护小樱,要求她带着身受重伤的香磷离开现场。尔后小樱想趁机拿苦无刺向佐助,但却下不了手,反而被佐助发现夺下苦无时,鸣人及时赶到并救下小樱。事后替卡卡西与鸣人治疗,回到木叶途中,顺势唤醒了被迷昏的佐井、牙、小李,对鸣人准备独自对付佐助大感诧异。

忍界大战篇

小樱跟着卡卡西所属的第三部队前进战场,再次遇上桃地再不斩与白。小樱根据以往和第七小队在波之国对抗再不斩的经验,提醒小李别让再不斩有机可趁。


剧场版

第一部剧场版.大话剧.雪姬忍法帖

第一部剧场版.大激斗.幻之地底遗迹

第一部剧场版.大兴奋.新月岛之动物大骚动

疾风传剧场版.呜人之死

疾风传剧场版.绊

疾风传剧场版.火之意志继承者

疾风传剧场版.失落之塔

雪姬忍法帖

卡卡西班到了雪之国,并击败风花怒涛

使用招式

樱花吹雪之术

疾风传剧场版.火之意志继承者

使用招式

樱花冲


与其他人的关系

“佐助与小樱”

宇智波佐助——小樱暗恋的对象,可以看得出从一开始小樱就表现出对佐助的这种爱慕,完全属于感性型的,一点都不值得珍惜…但是,那是因为她家庭幸福,没吃过苦,没机会思考一些深刻的道理。随着故事的发展,当进入死亡森林,她成长了,变得勇敢了,变得可靠了,懂得要用自己的力量去保护所珍爱的人们,同时,她把对佐助简单的关注升华为全心全意的爱意…最终,佐助独自走向了黑暗。对和平主义的樱来说,失去一个同伴是很痛苦的事,更何况是失去最爱的人,她哭泣,她心伤。但是,在鸣人毫无理由的自信和充满希望的话语下,她从绝望的深渊里走了出来。她重新审视了自己,作为朋友的自己,作为忍者的自己。然后,她醒悟了,这不是结束,而是开始。她发誓踏上新的旅程,靠自己的力量把佐助带回来。对佐助的感情,由单纯感性变成倾向理性。

“鸣人与小樱”

漩涡鸣人——对小樱有好感,虽然小樱一开始并不认同鸣人,不过后来也成了互相认可、互相帮助的同伴,第二部的樱,与鸣人之间的感情变得相当微妙,对其更是关怀备至。得知鸣人是祭品之力,她担心鸣人受伤害,担心得涌出眼泪。再来得知日向雏田向鸣人告白,和因为雏田在鸣人面前被敌人打到濒死,而暴走变成八尾时,相当吃惊(鸣人对大蛇丸暴走时愤怒的程度只有四尾)。在佐井讲白了,鸣人死也要把佐助带回木叶村的枷锁,就是小樱施展在鸣人身上的,极度令人痛苦的咒印时,流泪崩溃了,并正式承认鸣人是喜欢自己的,之前的打闹示爱邀请约会等都不当做一回事(鸣人真的喜欢自己)。

“小李与小樱”

李洛克。樱对于傻傻的小李一直很讨厌,可是小李为了小樱勇敢的和音之忍者作战,终于让小樱感动了。后来鸣人又嘲笑小李的时候,小樱站出来维护小李。


现在情况

小樱等人赶往佐助那里,但被鸢与绝先行带走佐助。

众人在任务失败后,已经返回木叶。

小樱和阿凯小队赶到鸣人与培因战斗后的现场,发现了因为重伤倒卧在地的雏田,并且为她疗伤。

从犬冢牙口中得知团藏对佐助下达处决许可,佐井因为被下了毒咒,不能提及团藏身分(否则会因为麻痹而全身无法动弹)。与云隐使者交手后,得知佐助掳走云隐导师一事。后来与佐井、犬冢牙、小李前往铁之国寻找鸣人踪迹。


怪力:拥有惊人的力气。

魔幻·巨大樱:使用幻术将自己变巨大,使对手出现恐惧感,趁机使用物理攻击。

医疗忍术:解毒,恢复伤口。

医疗术·掌仙术:不论内伤外伤都可靠放出的查可拉达到惊异的回复速度,即使在医疗班中,能使用的人也是极少数,也可借由放出的查克拉干扰他人身体内查克拉的循环,造成昏睡状态等等的超高等A级忍术。

医疗术·治活再生:能将受伤极重的伤者回复体力与解毒。

查克拉手术刀:打查克拉集中在手部,打断对手的肌肉与经络。

忍法·樱花吹雪:使用大量引爆符飘在敌人身边,然后引爆,威力强大。

忍法·雪樱之舞

体术·春诛打:使用怪力连续打击。

体术·痛天脚:只要一脚重踏于地上,便能使土崩山裂的怪力型攻击

体术·樱花冲:使用怪力打击地板使地板破裂以致伤害对手,是一种攻击威力很强的术。

体术·樱花乱舞:1000米暴力拳,是100米暴力拳的进阶版

细坏抽出术:将细致的查克拉住入体内,将体内的毒素取出。施术者必须擅长查克拉的控制,不然一不小心病患可是会内脏破裂。虽然病患者是连一滴血都不会流,可是很痛。