日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 火影资料 > 木叶三忍 >

自来也(自来也,Jiraiya)是日本动漫火影忍者中的人物。

自来也

初次登场:漫画第90话、动画第52话

声优:大冢芳忠(少年时奈良彻)、林保全、赵明哲→陈幼文

个人档案

年龄:第一部50-51岁、第二部54岁(已故)

生日:11月11日

血型:B

身高:191.2厘米

体重:87.5千克

性格:好色、自由奔放

忍者资料

登记号码:002301

级别:三忍(上忍)

现隶属组织:木叶忍者村

原隶属小队:猿飞班自来也班

师傅:猿飞荆之助

徒弟:波风凑、长门小南、弥彦、漩涡鸣人

忍术

擅长:火遁、土遁、和蛤蟆家族签有通灵契约、螺旋丸、仙人模式

绝招:火遁.蛤蟆油炎弹、螺旋丸、通灵之术.蛤蟆


概要

人称“妙木山蛤蟆仙人”,是火之国的三忍之一,三忍另外两位为纲手大蛇丸。此三人在忍者战争中以勇猛闻名,通称为三忍。而自来也完成S级任务的数目在三者中最多。自来也的名字来源于30年前的日本民间故事《儿雷也豪杰物语》。其特征为刺针般的尖锐白发,双眼下方各有条红纹,并且在额头配戴印有“油”字的护额。

 

 

年轻时的自来也.后面为老师三代目,前面左至右:纲手,大蛇丸,自来也

老师为三代火影,但小时候的他跟鸣人十分像,冲动无谋,所以有时猿飞对他也十分头痛。最好的朋友曾经是大蛇丸,后来大蛇丸背叛并离开村落,自来也曾阻止而未成功;但他一直期盼大蛇丸能回头是岸,所以进行了长年对大蛇丸的追踪,直到大蛇丸消失为止。学生为四代火影,后来又收了漩涡鸣人作为徒弟,并将四代火影的绝学螺旋丸教于他。

他通通灵之术,跟蛤蟆家族订下契约。这一招他也教给了漩涡鸣人。另外他自小就是一个大色狼,以为自己的书作《亲热天堂、亲热暴力、亲热战术》(港译《甜蜜天堂》)系列搜材作借口而四处偷窥,所以鸣人称自来也作“好色仙人”。他写书及年轻时四处游历的原因,是因为在妙木山修行时大蛤蟆仙人的预言,要他了解世界万象及成为智者。

其实自来也很爱护鸣人,不但尽心尽力教他忍术,还尽心尽力的保护他的人和心;从宇智波手上救出了他,又怕他重蹈他和大蛇丸的覆辙而阻止他;但当鸣人决意要把佐助送回木叶时,不但没有阻止,还决定和他努力一起修练新术。自来也一直把他当作自己的孙子一样,相信鸣人是继承他的意志的人,假以时日必定会成为火影。

《火影忍者》第一部完结前,他带了鸣人离开村落,出外进行了两年半的修练。修练中曾遭到化身为尾兽、并现出其中四尾的鸣人袭击,差点掉了性命。这也是他自称偷窥纲手以来、另一次具生命威胁的袭击;因此他劝旗木卡卡西要留心,不要让鸣人有现出四尾的机会。和鸣人返回隐村后不久,又为了追查“晓”兼“雨隐村”之首领培因而再次离开。因这是十分危险的任务,所以临走前他和纲手说尽了心中事。

他身处雨隐村被“晓”的小南侦测到,并面临强大的挑战。及后自来也得知“晓”首领培因及成员小南的真正身分,原来是自己在雨隐村所收的学生。从前大蛤蟆仙人亦曾对自来也预言他会收一个独当一面的孩子为徒,而这孩子会为忍界未来带来改革或破坏,那时他就被迫要作出“选择”。初时自来也以为眼前的敌人培因,就是预言中的变革者,作出“选择”(把这个试图使世界陷于纷争的的神论者杀死)的时刻也已经到了。故一场师徒之战一触即发。虽然自来也使出浑身解数,及召来两位蛤蟆仙人(深作及其妻)相助,可是培因“六道”人数众多,加上自来也太过大意而,左手被斩断,此时他其实有能力逃离战场以保性命,但他为查出培因六道的真正身分,不惜再次现身于六道面前,而这次亦真的赔上了性命(除了他的学生弥彦外,还有来自其他忍者村的五位忍者,俱有轮回眼)。临终前他回忆起跟波风凑及漩涡九品的对话,及从自己着作《自来也豪杰物语》中为他们的儿子取名字为鸣人;又回忆起自己一生失败之事,并领悟出鸣人才是预言中的“命运之子”,因鸣人也正有那种绝不轻易放弃的毅力。他要求深作把最后的遗言(培因没有真身)带回木叶隐村,培因“六道”向自来也扑去,自来也被击沉于水中,而仙人深作则成功逃回木叶。纲手得知自来也死掉的消息后,伤心不已。

 

 

仙人模式的自来也

漫画511话透漏了弥彦、长门、小南与自来也之间的回忆片段,当初四人待在某间小屋里,一起生活了段时期,弥彦亦提到自来也对于青蛙有着相当程度的偏好,故自来也当时还让弥彦、长门、小南穿上青蛙装修行,就连门牌卡也用上了青蛙的图案。当时四人用各自的门牌卡放在墙上作为联络暗号,红色面朝外表示人在屋子里,白色面朝外表示本人出去不在。自来也与弥彦一行人告别后,弥彦、长门、小南也为了要寻觅更大的地点作为“晓”的根据地,离开了当时四人共同生活的小屋,由于自来也在小屋内设置了秘密通道的缘故,因此当弥彦、长门、小南遇上刺客的时候,得以通过秘密通道并躲过刺客的袭击。但是除了小南离开小屋时翻转了自己的门牌卡以外,自来也、弥彦、长门却再也无法亲自回到小屋翻转自己的门牌卡。

小南被宇智波驳杀害之后,染上小南身上鲜血的纸片,随风飘扬到当年四人一起生活的小屋,不偏不倚的落在门牌卡上。至于自来也的门牌卡,则被生长在荒芜小屋里的爬藤植物压得翻转过来。使得四人的门牌卡,皆以红色面朝外的模样,挂在荒废的小屋墙上,象征师徒四人回到了“家”再度重逢。


战绩

败于雨隐村头目山椒鱼半藏(与纲手、大蛇丸协力)

胜于惠比斯

胜于大蛇丸(与纲手协力)

胜于宇智波鼬

胜于干柿鬼鲛

胜于风马一族反音派

胜于妖女

胜于雨下忍

胜于小南

胜于畜生道众通灵兽

胜于培因三道

亡于培因六道

推测自来也强过大蛇丸(因为自来也能够很轻易将宇智波鼬和干柿鬼鲛击退)


通灵:跟蛤蟆一族订下契约后,能召唤出蛤蟆助战,而订下契约则是把名号写上他经常背住的大卷轴中。

通灵之术.水遁.铁炮弹:文太从口中吐出一个巨大水球。

通灵之术.火遁.蛤蟆油炎弹:蛤蟆文太与自来也合作的忍术,文太吐出蛤蟆油,而自来也喷出火焰以做成巨大火球攻击对手。

通灵之术.虾蟆见世

通灵之术.压垮摊贩:自来也召唤一只大蛤蟆,以“泰山压顶”之势压着对手。

通灵之术.蛤蟆短刀斩:蛤蟆文太身上配有短刀斩开对手。

通灵之术.蛤蟆口束缚:召唤‘妙木山岩宿大蛤蟆的食道’把对手困在其中。

忍法.透遁:把自己隐藏起来的术。

忍法.蛙变:把对方变成青蛙之术,又名“青蛙变身术”。

忍法.蛤蟆隠

忍法.蛤蟆平影操纵:把自身幻成影子,同时操控别人之术。

忍法.蛤蟆油弹:从口中吐出蛤蟆油。

忍法.乱狮子发:自来也把头发化成绳子,对对手进行束缚,头发更能化成狮子的形态。

忍法.影分身:查克拉制造出有血有肉并可同使用者一起行动战斗的分身。

忍法.针地藏:自来也将头发伸长、变成刺猬的刺般保护自己。

忍法.针地狱:将头发化成刺针射出。

土遁.黄泉沼:把对手沉入沼泽中。

火遁.炎弹:从口中喷出火焰攻击对手。

火遁.大炎弹:炎弹强化版,从口中喷出大火焰燃烧对手。

火遁.豪炎螺旋丸

火遁.龙火

火遁.消幕原:朝地底发动炎弹,接着结印使火焰从对手底下喷出。

封印术.五行封印

五行解印:利用五行相生之力帮助受术者冲破五行封印的束缚,恢复使用技能的能力。

封印术.指刻封印:把查克拉集中在手指产生热量,刻在别人身上。

封印术.封火法印:把别人施法后的忍术,吸取到一个卷轴内。

封印术.四肢重封印:将对手的力量封印起来。

结界.天盖法阵:只要人稍有涉足这个结界,就能感应其存在。

结界.虾蟆瓢牢:把对手捉入妙木山蛤蟆的胃内,与外界隔绝的空间,有酸性的湖。

魔幻.虾蟆临唱:由蛤蟆夫妇以二重唱造出把精神和肉体束缚空间最强幻术。

仙人模式:召唤两大仙人时,自来也脸上的纹印会有所变化;而进入模式后样貌亦变更,及有一对蛤蟆夫妇(称自来也为‘小自来也’或‘小子’)在其肩的两侧。

仙法.五右卫门:自来也喷出蛤蟆油,蛤蟆夫妇则分别使出风遁和火遁的招式。

仙法.毛针千本:将头发化成刺针射出,自来也的忍术中速度最快,范围最广的招式。

螺旋丸:控制查克拉并集中于手内发动,形成不断旋转的查克拉球以直接接触对手产生极大身体创伤之术。

超大玉螺旋丸:自来也最强之术,比大玉螺旋丸巨大十多倍,威力十分巨大,足以摧毁一座巨型岩山。