日本
国产
新番

飞丸网 > 火影忍者 > 火影资料 > >

 

 

宇智波(うちはイタチ,UchihaItachi)是日本动漫系列《火影忍者》中的一个角色。

个人档案

性格:聪明,果断,处处为弟弟着想,自我牺牲

喜欢的食物:三色丸子、纳豆、甜食、海苔饭团、卷心菜和昆布饭团

最希望的事:和平

任务经验:D-53C-152B-134A-0S-1

忍者学校毕业年龄:7

中忍升级年龄:10

初次登场:漫画第139回,动画第80集

声优:石川英郎、苏强文、陈宏玮→何志威

年龄:第一部17-18岁,第二部21岁(已故)

生日:6月9日

血型:AB

身高:第一部175.2厘米,第二部178厘米

体重:第一部57.1千克,第二部58千克

登记号码:012110

级别:S级叛忍

现隶属组织:”组织成员

原隶属忍者村:火之国木叶忍者村

现隶属小队:宇智波鼬/干柿鬼鲛小队

忍术

写轮眼:可以洞察、复制、催眠,并看见敌方的下一个动作。而且眼睛上勾玉的数量越多(最多三个),拥有者的反应和能力越强。

万花筒写轮眼:比写轮眼更高级的瞳术,例如直接攻击(天照)、精神攻击(月读)、特殊攻击(神威)等。

分身大爆破:在目标身旁召唤自己的分身,再进行引爆。

金瞳:使用写轮眼,让目标在自己眼中动作显得缓慢。

鸟鸦分身:将自己的身影投射在十几只乌鸦上,形成自己的分身。

枷杭:令对手见到自己被钉子钉住般,适合进行拷问。

镜天地转

奈烙见:令对手见到心中最惧怕的映像,进行心灵打击。

水遁水分身:利用查克拉控制水进而制造分身的忍术,对此分身的攻击都会被水化解。

水牙弹:在宇智波鼬与卡卡西之战,曾用水牙弹,出奇不意的攻击脚部。

迅水:水遁版本的瞬身之术。

火遁凤仙火:从口中连续吐出火球,攻击轨道就像凤仙花的果实,火球的轨迹可以利用查克拉来操纵,同时也可以在其中加入手里剑加强威力。

豪火球:以查克拉提炼,从口中发出一发大火球,其威力可以烧出直径7米的洞穴来,非一般下忍能学懂。据卡卡西所说火遁豪火球之术是由宇智波一族所发明,因此宇智波一族特别喜欢使用这招(基本上每一个宇智波一族都懂得使用此招)。

豪焰球:更大级的豪火球,威力惊人。

封印术·转写封印·天照:对他人做出某动作,就可将天照及其瞳力转给他人。

天照:万花筒写轮眼的拥有者才能使用的忍术,代表物质界与光,将眼中的一切化为火遁系之极致术,黑色的火炎可燃尽一切物体。

月读:万花筒写轮眼的拥有者才能使用的忍术,代表精神界与暗,此术能使对方进入由施术者控制的精神世界中受到长时间痛苦,但在现实世界中只占一瞬间的时间,迅速地使敌人的意志崩溃。

须佐能乎:在万花筒写轮眼开眼后的隐藏瞳术,可将查克拉实体化为魁梧战神,攻防一体,不同的万花筒写轮眼之须佐能乎也有所不同。

十拳剑:没有实体的神剑,拥有与传说中“草薙剑”一般强力,所有被刺中的东西均会被吸入“须佐”的葫芦内,长年被封印于梦境之中。

八咫镜:没有实体的神盾,能把所有攻击一一反弹回来。

身世

宇智波佐助的兄长,特征是黑色长发,从近鼻翼的眼角延伸至眼下的深邃纹路,代表“朱雀”的“朱”字戒指,佩戴在右手无名指上。为人沉着冷静,天赋极佳的他,七岁以第一名的成绩从忍者学校毕业(六岁入学),八岁即能使用写轮眼,十岁升为中忍,被称为“天才忍者”,十三岁就担任木叶忍者村的暗部分队长,是家族的骄傲。但在一个晚上却突然将宇智波一族几乎全灭后,离开木叶成为叛忍,并加入“晓”组织。他的弟弟宇智波佐助成为宇智波家族中唯一的活口,自始不惜一切以杀死他为目标,为族人复仇。

有关他把宇智波一族全族杀害的原因:据他对弟弟所说,似乎这是因为为了得到万花筒写轮眼的力量,他不惜杀死曾称为“大哥”的名忍者宇智波止水;又因为想测试新力量,故把连父母在内的全族人杀害,只留下弟弟的性命,要佐助终身憎恨自己、要佐助不断寻求能超越他的力量、要佐助学成万花筒写轮眼,最后前来找他报仇。在这之前,鼬亦曾说过对宇智波一族大感失望,似乎是另一项因素使他杀害亲族。后来经宇智波驳透露,事实上杀害全族只是木叶高层所指派的一项特殊任务;据说因为木叶高层发现宇智波一族企图造反,而鼬的父亲正是领导者。因鼬是一个热爱木叶的人,所以就充当了木叶的间谍,并跟驳一起灭掉欲叛乱的宇智波一族;但他是个更爱弟弟的人,始终对弟弟下不了手,并在成为叛忍前请求三代好好保护弟弟。在整件事上,驳形容鼬只是一个可怜的牺牲品。第二部的兄弟之战中,本已身患恶疾的鼬如其所愿的死于佐助面前。身患绝症的鼬最后还是选择了力尽于兄弟之战的战场之上。支撑他这样做的就是一个和平主义战士理想和做为哥哥和村子的责任。

在动漫中的表现

第一部曾一度归返木叶村,欲把身为“九尾祭品之力”的鸣人带返“佩恩”组织。途中遇上巡逻的木叶上忍猿飞阿斯玛及夕日红,及跟红对战起来。他破了红“魔幻?树缚杀”之术,并把红击败。后旗木卡卡西赶到支援,欲以写轮眼挑战鼬;但鼬的写轮眼是进化版的“万花筒写轮眼”,无论在力量跟操控分面,始终是鼬占上风。他使出了瞳术·月读,使卡卡西陷入极度恐惧当中,有如真的被鼬在千刀万剐一样。这种术会施行在卡卡西身上共72小时,而且幻境内的每分钟是比真实世界时间还要长。因此卡卡西本有可能受尽多于72小时的“酷刑”。但鼬本身也不能过份使用他的“万花筒写轮眼”,否则会对身体有极坏的影响,故使用不久便终止对卡卡西施术。及后木叶上忍阿凯的增援,鼬更决意暂时休战以补充体力,故跟鬼鲛一同离去。之后本来将要把鸣人抓到并带返“晓”,但又被鸣人的启蒙老师自来也阻挠失败而回。

战斗表现

(第一部)从他对付卡卡西和佐助的招式来看,他不喜欢浪费太多查克拉,只用单纯的雷遁及体术来打败对手,再者,关于冷静判断力,在使用月读后,立刻说出正当理由使自己全身而退,并在和佐助相遇的那一段短暂时间,恢复体力,并使用查克拉耗费较低的催眠眼使自来也迷惑,打算运用简易术来击倒鸣人,可惜事情不像料想的那样。但是,被困在食道里,还能运用先前恢复好的体力施展天照,从这几点来看,可以知道为什么13岁就能当上暗部分队长。

(从故事后期鼬的真相大白后,便有另一个可能的解释:从能力来说鼬应在众上忍之上,与鬼鲛合力亦应能打败众人,但他没有这样做,是因为他既然是热爱木叶的人,就自然不会想对木叶的忍者下杀手)

第二部在第二部中,他曾经再度跟鸣人一队对战。他透过象转术控制一名砂忍作为其替身,并突然出现于鸣人小队面前。鼬透过替身对鸣人使用幻术,使鸣人觉得自己身体出现不寻常的变化,似有数个人头附在其身上并咒骂他。不过,鸣人因查克拉已混乱,无法自我控制,后来靠小樱以及千代帮助其破解幻术。最后,鼬的替身被鸣人的新术大玉螺旋丸打倒,鼬对替身的控制亦立即被解除。但他已经达到“晓”所吩咐的任务,成功拖延鸣人一队的行动,以完成对我爱罗施行的幻龙九封尽。

战后鼬并没有和鸣人等再碰头,反而转往他处执行收伏尾兽的行动,其小队亦成功收拾了四尾人柱力。不过,当他从“晓”的队员处得知有关弟弟佐助的情况时,似乎有点在意。

直到第366回与367回,鼬才分别以影分身跟鸣人及佐助会面。本来鼬只是想跟鸣人谈话,而不是来活捉鸣人这个祭品之力。但却因鸣人的冲动行为而被打断了。鼬再转而私下找佐助,亦被充满仇恨心的佐助攻击。但就在离开前,鼬指示佐助前往宇智波家族的禁地,跟他作个了断。第380话中,佐助终于和鼬会面,仇恨之战亦将展开。

384回中,佐助和鼬的对战鼬占上风,从佐助的背后刺了一剑。385回中,似乎这又是鼬幻术所变化出的分身,佐助亦察觉这点,于是用千鸟流攻向身后的另一个宇智波鼬。但从绝的口中得知,其实双方一直是在进行幻术的攻防,而实际上却未曾动身。而鼬向佐助透露──“宇智波一族”创始人宇智波驳还存在的事实,他口中这位“亦师亦友的男人”与其一起消灭全族。又道出万花筒写轮眼是有驯服九尾力量之能;只不过使用者要付出代价,因为到最后能力会被封印,并陷入失明的黑暗世界当中。宇智波驳是第一个使用瞳术降服九尾之人;也是全族唯一解开万花筒写轮眼另一秘密之人。

386回中鼬道出万花筒写轮眼另一秘密,就是能透过夺取族中其他人的万花筒写轮眼(“双瞳互换”),而保有永远光明的“新双瞳”。驳就是这样从其弟弟处夺取了万花筒写轮眼,而创造了有独特瞳术的新眼睛(然而这也亦非必然发生之事,所以也造就了过往族中的不少惨剧)。故鼬一直就是希望佐助能练成万花筒写轮眼,以好作为他的“备用品”,让他能从弟弟处得到“新双瞳”;他亦称他们两兄弟是对方的“备用品”。他妄想能超越宇智波驳,而成为宇智波最高领导者。现在他正准备从弟弟处得到他梦寐以求、永不堕入黑暗的眼睛。

388回中,他以月读使佐助以为自己的左眼被他夺去,以图使其陷入控制当中,但却反过来被佐助破解了其幻术。389回中,因左眼在“月读”被破解之时受伤,所以行动变得钝化,中了佐助的“影风车之术”而没事。佐助对鼬再使“火遁·豪火球之术”,鼬亦以“火遁·豪火球之术”还击,但仍被佐助压制下来。此情况下,他决定使出“天照”之术,把佐助的火焰给完全吞噬,并一度扑向佐助身上;但佐助又利用大蛇丸流的替身术,成功潜入地底以避开“天照”之术,并在地底中以“火遁·豪龙火之术”袭击因使用“天照”而不能变身的鼬。此刻双方均用尽自身的查克拉力量,鼬的右眼及嘴角均流出鲜血、右手亦被火遁烧伤,似乎已筋疲力尽;佐助虽也用尽查克拉,但为了向鼬报仇已早有准备,准备使出其极秘之术击败鼬。

391回中,原来佐助是透过火遁术射向天空以制造出雷电,并将雷电之力集中于手中并引向攻击鼬。这个被佐助名为“麒麟”,一举将鼬所身处的岩石击得粉碎,佐助亦满以为鼬的死期已到,但意想不到的是鼬却也使出终极防御,防御了佐助的轰击;他亦使出终极之术“须佐能乎”,原作防卫的骷髅慢慢化成巨人。就在此际隐藏在佐助体内的大蛇丸查克拉,趁佐助力量虚耗之际占用其身体,使出“八歧之术”变化出八歧大蛇。但面对“须佐能乎”的力量,不仅八歧大蛇纷纷被斩下头颅,就连潜藏在八歧大蛇内的大蛇丸,被“须佐能乎”的十拳剑刺中后,跟八歧大蛇一起被吸进“须佐能乎”所持的酒葫芦内。佐助同样地也克制了大蛇丸的控制而平伏过来。但佐助此时已用尽写轮眼的力量,其写轮眼亦消失。

面对鼬强大的“须佐能乎”之术,佐助又没有写轮眼的力量,唯有不断以引爆符进行攻击;但这却一一被“须佐”所持的“八咫镜”抵御过来,鼬更步步迫近。忽然鼬口吐大量鲜血;弥留之际鼬笑着对佐助说:“原谅我吧佐助,这是最后一次了。”,原本看似要挖佐助眼睛的手则戳了佐助的额头(如同过去两人年幼时一样),然后在微笑中倒地死去,佐助呆站一会儿后、也同样不支倒地;天降大雨,黑火随着施术者得逝去而消灭,这场大战就此画上终结。

在佐助与团藏交战时,佐助的乌鸦分身包围了团藏,这时,已故的鼬居然出现在团藏的身后。不过那只是佐助的幻术。鼬身故之后,双眼被移植到佐助身上。

漫画489话里,鼬被药师兜以“秽土转生之术”召唤出来。及后在忍界大战时期,跟着其他被“秽土转生之术”召唤的忍者参与战争。